Vitamine B1 : une vitamine essentielle au métabolisme des glucides
Vous avez certainement déjà entendu cette phrase à maintes reprises, mais savez-vous pourquoi les vitamines sont si cruciales pour notre organisme ? Les vitamines aident notre organisme à fonctionner normalement et sont donc essentielles à notre santé. Comme la vitamine C mais aussi les autres vitamines du groupe B, la vitamine B1 est hydrosoluble, ce qui signifie qu'elle se dissout dans l’eau. Souvent associée au magnésium, à la vitamine B2 et à la vitamine B6, la vitamine B1 joue un rôle fondamental dans votre santé. Découvrons ensemble ses bienfaits.
Quels sont les bienfaits de la vitamine B1 ?
La vitamine B1, également connue sous le nom de thiamine, participe activement à la production et au stockage de l’énergie. Une fois dans l’organisme, elle contribue au métabolisme des glucides, appelés aussi hydrates de carbone ou carbohydrates. Elle les aide à se transformer en énergie dont a besoin notre corps, en particulier les muscles, pour fonctionner normalement. La vitamine B1 joue un rôle important dans la fonction cardiaque mais aussi dans le fonctionnement du système nerveux.
Où puis-je trouver de la vitamine B1 ?
La vitamine B1 se puise essentiellement dans l’alimentation. Voici quelques sources alimentaires riches en vitamine B1 :
- Levure de bière en paillettes : environ 11,5g pour 100g.
- Céréales complètes (Blé, riz complet)
- Graines de tournesol et de soja
- Son de riz
- Fruits secs (noix, pistaches, noisettes, amandes, cacahuètes)
- Légumes secs (haricots, lentilles, petits pois)
- Viande maigre de porc et volailles (poulet, dinde)
- Poissons
Inclure ces aliments dans votre alimentation quotidienne peut vous aider à atteindre les apports recommandés en vitamine B1. Par exemple, consommer une poignée de noix ou une portion de riz complet avec des légumes secs peut grandement contribuer à votre apport journalier en thiamine.
Quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine B1?
Une carence en vitamine B1 peut entraîner le béribéri, une maladie grave qui affecte les personnes victimes de malnutrition, surtout dans les pays en voie de développement. Elle se manifeste par des symptômes généraux qui rendent parfois difficile le diagnostic :
- Fatigue inexpliquée,
- Perte de poids et de sensibilité,
- Manque d’appétit,
- Douleurs musculaires,
- Troubles digestifs,
- Troubles neurologique.
La carence en vitamine B1 peut aussi être causée par une consommation accrue d'alcool qui interfère avec l'absorption de la thiamine dans l'organisme. La consommation de poissons crus contenant de la thiaminase, une enzyme dégradant la vitamine B1, peut aussi être responsable d'une carence. Cette enzyme est détruite lors de la cuisson.
BON A SAVOIR : si vous manquez de vitamine B1, vous pouvez accompagner votre alimentation diversifiée de compléments alimentaires qui contiennent de la vitamine B1. Cela peut être particulièrement utile pour les personnes à risque de carence, telles que les personnes âgées, les personnes souffrant de certaines maladies chroniques, et celles ayant une alimentation déséquilibrée.
Quels sont les apports recommandés minimums et les précautions à prendre ?
L'apport journalier recommandé chez l'homme adulte est de 1,5mg et chez la femme adulte, il est de 1,1mg. Cette valeur peut être supérieure chez certaines populations comme les femmes enceintes ou allaitantes, les sportifs.
Précautions
Aucun trouble particulier provoqué par un surdosage en vitamine B1 n’a été observé jusqu’à présent. Il est néanmoins conseillé de ne pas dépasser l'apport journalier recommandé. La thiamine étant hydrosoluble, l'excès est généralement éliminé par l'urine, réduisant ainsi le risque de toxicité. Cependant, il est toujours préférable de consulter un professionnel de santé avant de prendre des suppléments, surtout si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d'autres médicaments.