Les vitamines : d'indispensables substances organiques

Les vitamines : d'indispensables substances organiques

Publié le 19/10/2018, mis à jour le 17/12/2024

Les vitamines sont indispensables à l’organisme. Ces substances organiques sont apportées par l’alimentation ou par des compléments alimentaires adaptés en vue de pallier une insuffisance due à une alimentation déséquilibrée ou à une pathologie.

Comment se classent les vitamines ?

Généralement on distingue deux catégories de vitamines : les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles. Les premières se dissolvent dans l’eau et ne s'accumulent pas dans l'organisme. Elles sont facilement excrétées au niveau rénal. Tandis que les secondes sont solubles dans les lipides et sont stockées dans le corps. Elles peuvent, quant à elles, être toxiques si elles sont accumulées.

Où trouve-t-on les vitamines ?

L’alimentation est le principal fournisseur de vitamines, à l'exception de la vitamine D1, synthétisée au niveau de la peau sous l'action des rayons du soleil, ainsi que de la vitamine K2, en partie synthétisée par les bactéries du tube digestif. Alors que les fruits et légumes sont reconnus pour fournir l’essentiel des vitamines hydrosolubles, les aliments d’origine animale sont les grands pourvoyeurs de vitamines liposolubles. Quelques exceptions existent comme la vitamine K. Il existe 2 familles de vitamines K : les vitamines K1 et les vitamines K2. La K1 se trouve dans les légumes verts à feuille, la choucroute, tous les crucifères (par exemple, le brocoli), les épinards, la laitue. Tandis que la K2 est retrouvée dans les aliments d'origine animale tels que les abats et le fromage fermenté.

La vitamine hydrosoluble B9 se trouve, quant à elle, principalement dans les feuilles des végétaux (légumes verts), les abats, les légumineuses mais aussi, entre autres, dans la viande et les oeufs. Des carences en vitamines peuvent être à l’origine de différentes pathologies. Il est recommandé de préserver cet équilibre pour permettre au métabolisme de fonctionner parfaitement. Une prise de sang révélera d’éventuels déficits.

Combien existe-t-il de vitamines ?

On recense officiellement 13 vitamines identifiées par les lettres A, C, D, E, K et B se subdivisant en B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12. 

Quel est le rôle des vitamines ?

Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain. A titre d'exemple, voici une liste non exhaustives du rôles de certaines d'entre elles :

  • Vitamines C: contribue à la formation de collagène, aide les cellules à lutter contre le stress oxydatif, intervient dans le bon fonctionnement du système immunitaire.

  • Vitamine K : rôle dans la coagulation sanguine ainsi qu'au maintien de la fonction osseuse.

  • La vitamines B aide au bon fonctionnement du système nerveux.

  • Vitamine B12 : intervient dans la formation des globules rouges, aide à réduire à fatigue.

  • Vitamine A : aide à maintenir la santé de la peau et des muqueuses ainsi que de la vision et joue aussi un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire.

  • La vitamine D : Contribue au maintien de la fonction musculaire et osseuse, ainsi qu'au bon fonctionnement du système immunitaire.

Au fil de ce dossier, nous apprendrons à connaître les propriétés des différentes vitamines. Vous saurez où les trouver dans les bons aliments et comment faire pour éviter d'en manquer. C’est leur précieuse alchimie qui permet au corps de se développer et de se défendre. Une alimentation équilibrée est nécessaire pour apporter quotidiennement au corps ses besoins nutritionnels et les réguler en fonction de chaque âge.

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