Les vitamines hydrosolubles et liposolubles
Quelle est la différence entre ces deux types de vitamines ?
On distingue deux types de vitamines : les vitamines hydrosolubles, solubles en milieu aqueux et les vitamines liposolubles, solubles en milieu lipidique. Les vitamines hydrosolubles ne sont pas stockées par l’organisme qui les élimine via le système urinaire quand elles sont présentes en trop forte proportion. Les vitamines B9 et B12 sont des exceptions et peuvent être stockées dans le foie. Le corps puise les vitamines dans l’alimentation. Elles sont nécessaires pour maintenir un bon équilibre des fonctions biologiques et prévenir certaines pathologies. On peut palier leur carence ou trop faible présence dans l'organisme en prenant des compléments alimentaires lorsque l’apport via l’alimentation est insuffisant.
Quelles sont les vitamines hydrosolubles ?
Cette classe de vitamine inclut la vitamine C et tout le groupe des vitamines B. Si on passe celle-ci en revue, on trouve :
Acide ascorbique ou vitamine C
Elle défend l’organisme contre les infections bactériennes et virales. Elle facilite, notamment, l’assimilation du fer et la cicatrisation via la synthèse du collagène. Une carence en vitamine C peut se manifester par l’apparition du scorbut. Les premiers signes sont souvent une sécheresse de la peau accompagnée d’une hyperkératose périfolliculaire. On trouve la vitamine C principalement dans les fruits rouges, les agrumes et les légumes comme les poivrons, les choux ou encore le brocoli.
La grande famille de la vitamine B
On classe les principales vitamines B ainsi :
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La vitamine B1 ou thiamine
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La vitamine B2 ou riboflavine
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La vitamine B3 ou PP ou niacine
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La vitamine B6 ou ou pyridoxine
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La vitamine B9 ou acide folique
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La vitamine B12 ou cobalamine
Les vitamines B agissent principalement en synergie et participent notamment au métabolisme cellulaire.
Quelles sont les vitamines liposolubles ?
Ces vitamines solubles dans les corps gras sont stockées dans l’organisme au niveau du foie, des tissus adipeux et des muscles. Cette classe de vitamines comprend les vitamines A, D, E et K. Chacune d’entre elles se distingue par ses propriétés :
- La vitamine A ou rétinol (sources animales) / caroténoïdes (sources végétales)
Présente dans le foie et dans les poissons gras ainsi que dans les fruits et légumes verts et pigmentés, elle assure le développement des tissus des organes et de la peau. Elle favorise la croissance, assure une bonne vision et protège contre les maladies infectieuses. Elle est utilisée en cosmétique pour ses vertus antivieillissement.
- La vitamine D ou calciférol
Présente dans les poissons gras, le jaune d’œuf, ou le foie elle facilite l’assimilation du calcium. Elle est essentielle pour la formation et le maintien de la masse osseuse. La vitamine D est aussi synthétisée par le corps par l’effet des rayons ultraviolets du soleil. Une absence de vitamine D peut se traduire par une fatigue et une dépression saisonnière.
- La vitamine E ou tocophérol
Elle se trouve essentiellement dans les huiles vierges d’olive, de maïs et de soja, les céréales complètes et les noix mais aussi les produits laitiers. La vitamine E permet de protéger l’ADN, les lipides et les protéines des dommages oxydatifs. En effet, la vitamine E est un puissant antioxydant. Cette vitamine a aussi un effet bénéfique sur la réponse immunitaire. Sa carence peut se traduire par des troubles neurologiques et/ou une anémie hémolytique. On la trouve fréquemment dans les produits cosmétiques car elle lutte contre les radicaux libres.
- La vitamine K
On trouve cette vitamine dans les légumes verts à feuilles (épinards, choux, brocoli, haricots verts, petits pois, asperges). Elle favorise la coagulation sanguine et la minéralisation osseuse. Une carence en vitamine K, bien que très rare chez l’adulte, peut être à l’origine d’hémorragies.