La vitamine B2 : assure la santé de la peau, des ongles et des cheveux
La vitamine B2 ou riboflavine fait partie des vitamines essentielles dont a besoin notre organisme pour fonctionner correctement. Elle est, par conséquent, aussi importante que les vitamines A, C, D, E et K. A quoi sert-elle exactement ? Newpharma vous ouvre les portes de la vitamine B2.
Quels sont les bienfaits de la vitamine B2 ?
La vitamine B2 est impliquée dans plusieurs processus métaboliques tels que :
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La transformation des glucides, des lipides et des protéines en énergie
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Le fonctionnement normal du système nerveux
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La protection de la peau et des muqueuses ainsi que la réparation des tissus : la vitamine B2 est impliquée dans la synthèse de kératine.
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Le métabolisme du fer
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La diminution de la fatigue
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Le maintien d'une vision normale
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Le maintien de globules rouges normaux
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La protection des cellules contre le stress oxydatif : la vitamine B2 intervient dans la régénération du glutathion, une molécule antioxydante.
BON A SAVOIR : la vitamine B2 permet aussi aux vitamines B6 et B3 d’agir efficacement au sein de l’organisme. Son action est potentialisée par la vitamine B1, B6, le sélénium et le phosphore. |
Où puis-je trouver de la vitamine B2 ?
Comme la plupart des autres vitamines, la vitamine B2 se trouve dans l’alimentation. Elle est surtout présente dans les produits laitiers (fromage de chèvre et fromages à pâte molle, lait, yaourts), les oeufs, les amandes, la viande rouge, les poissons gras comme le maquereau, les abats (reins, foie), les céréales complètes et la levure de boulanger. Les apports via l'alimentation dépassent souvent les besoins.
La vitamine B2 est également synthétisée en faible quantité par les bactéries intestinales.
Quelles sont les causes et conséquences d’une carence en vitamine B2 ?
Le déficit en vitamine B2 est très rare dans les pays occidentaux, une alimentation équilibrée permettant généralement de répondre aux besoins. L'alcool, le stress et la pilule contraceptive diminuent cependant le taux de vitamine B2.
Les carences entraînent surtout des lésions cutanées et oculaires : des inflammations peuvent se manifester au niveau des muqueuses (lèvres), de la gorge et de la peau. On peut aussi observer des lésions au niveau de la bouche (langue géographique), une fatigue ainsi que des troubles oculaires (sensibilité à la lumière, sécheresse oculaire).
Une carence en vitamine B2 entraine un risque plus important de carence en vitamine B3.
Pour prévenir les troubles liés aux carences, il suffit d’avoir une alimentation diversifiée et de privilégier les aliments riches en vitamine B2. Des compléments alimentaires peuvent être envisagés si nécessaire.
Quels sont les apports recommandés ?
L’apport en vitamine B2 minimum recommandé est de 1,8mg/jour pour les hommes, 1,5 mg/jour pour les femmes. Les besoins peuvent varier légèrement d’une personne à l’autre. Ils augmentent par exemple pendant la grossesse.
1,5 mg seraient suffisant pour corriger une carence.
Elle est parfois préconisée par le médecin, à forte dose, afin de prévenir et traiter la migraine.
Précautions
La vitamine B2 étant sensible à la lumière, il est conseillé de la conserver à l'abris de celle-ci, dans un récipient opaque.
La vitamine B2 présente peu de toxicité.