La pyramide alimentaires : aliments et santé

La pyramide alimentaires : aliments et santé

Publié le 27/12/2024, mis à jour le 14/03/2025

La pyramide alimentaire : votre guide pour une alimentation équilibrée 

La pyramide alimentaire est un outil visuel très utilisé en nutrition pour promouvoir une alimentation saine et équilibrée. Elle s’applique à tous les âges, à toutes les populations et s’avère être très utile pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Définition, intérêts, déchiffrage, application : Newpharma vous révèle tout ce qu’il faut savoir sur la pyramide alimentaire.

Quelle est l’utilité de la pyramide alimentaire ?

Manger équilibré permet d’aider à conserver une bonne santé et de réduire ainsi les risques d’hypertension, d’obésité et d’accidents cardiovasculaires : tout le monde en convient. Cependant, qu’entend-on par alimentation équilibrée ? C’est à cette question qui intéresse au plus haut point les nutritionnistes, les diététiciens et les autorités sanitaires, que prétend répondre la pyramide alimentaire. Cet instrument visuel, qui prend la forme d’une pyramide divise les aliments en différents groupes. La taille des sections de la pyramide alimentaire reflète la proportion relative de chaque groupe d'aliments qui devrait être consommée. Les aliments de la base de la pyramide devraient constituer la majeure partie de l'alimentation quotidienne, tandis que ceux au sommet devraient être consommés plus occasionnellement et en plus petites quantités. Cet outil précieux peut être utilisé par tous les particuliers afin de rééquilibrer leur alimentation.  

Comment lire la pyramide alimentaire ?

La pyramide alimentaire a connu plusieurs évolutions au fil du temps depuis sa création. Son essence reste la même mais des modifications y sont régulièrement apportées en fonction des découvertes ou des recommandations des nutritionnistes. La pyramide actuelle se compose de six niveaux :

  • Premier niveau (base) : l’eau et les boissons non sucrées, consommables à volonté.
  • Deuxième niveau : Les fruits et les légumes. Les légumes doivent être consommés à raison de 300 g par jour et les fruits à raison de 250 g par jour.
  • Troisième niveau : Les féculents qui doivent être présents dans l’assiette à chaque repas. Cela regroupe le pain complet, les céréales (blé, riz, avoine, maïs, seigle, orge, quinoa, sarrasin), les pâtes complètes, le riz complet et les pommes de terre. Il est recommandé de consommer un minimum de 125 g de produits céréaliers complets par jour.
  • Quatrième niveau : Les VVPOLAV (ou viandes, volailles, poissons, œufs, légumineuses, alternatives végétales) et les produits laitiers (lait, yaourts, fromage). Il est recommandé de consommer du poisson et des fruits de mer à raison de 1 à 2 fois par semaine. Pour ce qui est des légumineuses, les recommandations sont de minimum une fois par semaine. Pour la viande rouge, il est conseillé de ne pas consommer plus de 300 g par semaine. Concernant le lait et les produits laitiers, il est recommandé d’en consommer entre 250 et 500 g par jour.
  • Cinquième niveau : Fruits à coques et graines (noix, amandes, noisettes, noix de cajou) et matières grasses ajoutées (beurre, huile). Pour ce qui est des fruits à coque et des graines, il est recommandé de consommer 15 à 25 g par jour. Concernant les matières grasses, on les consomme de manière modérée et en variant les sources.
  • Sixième niveau (sommet de la pyramide) : Les non-indispensables. Il s’agit des produits gras, sucrés et/ou salés, des viandes transformées et des boissons sucrées et/ou alcoolisées. Leur consommation doit être faite en petites quantités. 

Quels sont les aliments à privilégier et à éviter dans son assiette ?

L’interdit n’est pas nécessaire afin d’obtenir une alimentation saine et équilibrée. Vous avez le droit de vous permettre un plaisir de manière occasionnelle en savourant un biscuit au goûter ou un croissant au petit-déjeuner. A condition, bien sûr, que cela ne devienne pas une habitude. En effet, le sommet de la pyramide reprend les aliments pouvant poser soucis pour votre santé en cas de consommation excessive. Les produits de ce groupe alimentaire ne doivent pas disparaître définitivement de votre assiette (les graisses sont d’ailleurs nécessaires au maintien d’une bonne santé), mais leur consommation doit être modérée et surveillée.  

Est-il important de varier les aliments d’un même groupe ? 

La variété a évidemment son importance. Ne mangez pas tous les jours des lentilles pour faire le plein de fer ou des bananes pour augmenter votre taux de potassium. Alternez les aliments de chaque groupe alimentaire, pour le plaisir de votre palais mais surtout pour faire le plein en divers micronutriments. 

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Estelle G.
Pharmacienne
Diplômée en Sciences Pharmaceutiques (ULiège, 2015) et pharmacienne adjointe chez Newpharma depuis 2020. Elle offre des conseils spécialisés grâce à sa certification CERDEN® en nutrithérapie.
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