Diététicien, nutritionniste ou nutrithérapeute: qui consulter ?

Diététicien, nutritionniste ou nutrithérapeute: qui consulter ?

Publié le 25/03/2019, mis à jour le 15/07/2024

 

Les trois vous parleront d’adopter une alimentation variée et équilibrée, d’indice de masse corporelle (IMC), de protéines et de conseils pour perdre du poids. Cependant, le diététicien, le médecin nutritionniste et le nutrithérapeute exercent des métiers différents mais complémentaires. Quel est leur rôle ? Pourquoi sont-ils si souvent confondus ? Qu’est-ce qui les unit ? Qu’est-ce qui les sépare ? Newpharma vous aide à mieux cerner les diététiciens, les médecins nutritionnistes et les nutrithérapeutes, ces personnes qui vous aident à vous maintenir en bonne santé à travers l’alimentation.

Le médecin nutritionniste

Le médecin nutritionniste, comme son nom l’indique, est un médecin ayant une spécialisation en nutrition. Son rôle est de passer au crible tous les troubles alimentaires et autres problèmes associés à votre alimentation. Il contribue au dépistage et à la prise en charge de troubles et de maladies comme la boulimie, l’anorexie, l’obésité, le diabète, les allergies alimentaires et les intolérances à certains aliments. Le médecin nutritionniste peut prescrire des médicaments que vous pouvez ensuite acheter en pharmacie.

Le diététicien se focalise sur le rééquilibrage alimentaire

Le diététicien est un professionnel de la santé, mais n’est pas un médecin. Il a suivi une formation plus courte (2 ou 3 ans) que le nutritionniste pour obtenir son diplôme. Son expertise est plutôt axée sur le rééquilibrage de l’assiette. Le diététicien est principalement consulté par les personnes qui souhaitent perdre du poids de façon durable. Il les aide à revoir leur alimentation de manière efficace et à sélectionner les aliments à privilégier. Il vous propose un programme nutritionnel adapté à vos objectifs, à votre âge, à votre sexe et à votre morphologie. Le diététicien peut aussi travailler pour des institutions afin de réaliser des régimes alimentaires pour des patients ayant des conditions médicales spécifiques.

Le nutrithérapeute

Le nutrithérapeute est un professionnel de la santé ayant effectué une spécialisation en nutrithérapie. La nutrithérapie est une discipline qui vise à optimiser la santé à travers l’alimentation et l’apport des différents micronutriments nécessaires. Elle permet une correction alimentaire pour chacun afin de préserver une bonne santé. La nutrithérapie permet aussi une adaptation de l’alimentation et une supplémentation pour certaines catégories de personnes (enfants, femmes enceinte, personnes âgées, …) mais aussi pour des personnes souffrant de pathologies (dépression, troubles cardiovasculaires, troubles métaboliques,…).

Diététicien, médecin nutritionniste ou nutrithérapeute: une question d’objectifs

A l’heure de choisir entre un diététicien, un médecin nutritionniste ou un nutrithérapeute, vous devez vous interroger sur l’objectif de la consultation. Si vous souhaitez revoir votre alimentation de façon durable sans mettre votre santé en péril, tournez-vous vers un diététicien. Si vous voulez détecter ou traiter un trouble alimentaire, consultez un médecin nutritionniste reconnu. Si vous désirez prendre soin de votre santé en soignant votre l’alimentation en mettant l’accent sur les apports en micronutriments alors tournez-vous vers un nutrithérapeute.