La vitamine B8 : indispensable au métabolisme des protéines
Qu’est-ce que la vitamine B8 ?
Aussi appelée "vitamine H" ou "biotine", la vitamine B8 appartient au groupe des vitamines B. Cette substance organique est hydrosoluble et s’élimine facilement dans les urines. Aussi, est-il essentiel de la consommer quotidiennement. En termes chimiques, elle se décline sous huit formes différentes, pourtant seule la D-biotine, d’origine naturelle, est active. La vitamine B8, une fois assimilée, participe à la métabolisation des macronutriments (protéines, lipides et glucides). Elle est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et joue un rôle important dans le maintien de la santé des cheveux, de la peau et des muqueuses. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'on l'appelle également vitamine H, comme "haut", signifiant "la peau" en allemand.
Dans quels aliments trouve-t-on la vitamine B8 ?
Elle se trouve surtout dans des aliments tels que le jaune d’œuf, la levure, les céréales complètes, les champignons, la viande (en particulier les abats), certains poissons, les haricots, les épinards et les lentilles. Elle se trouve également dans les oléagineux (amandes, noisettes). La biotine est également disponible en suppléments, mais il est préférable de consulter le médecin à ce sujet plutôt que de se tourner vers l'auto-supplémentation.
Quel est l’apport journalier recommandé ?
L’apport recommandé est de 50µg par jour pour les adultes. Ces besoins peuvent varier d'une personne à une autre en fonction de différents facteurs (grossesse, allaitement, âge, état de santé,...). Une alimentation équilibrée fournit généralement la quantité nécessaire en biotine dont l'organisme a besoin.
La flore intestinale est capable de la biosynthétiser mais la source principale reste alimentaire.
La carence en vitamine B8
La carence en biotine est exceptionnelle, en-dehors de causes particulières telle que l’anorexie, une déficience génétique, une inflammation intestinale chronique, l'alcoolisme ou encore la prise d'antiépileptiques. Par ailleurs, la surconsommation de blancs d'œufs peut aussi en être la raison : l'avidine, une substance présente dans le blanc d'oeuf agit comme antagoniste de la vitamine B8. Un traitement prolongé aux antibiotiques peut aussi nuire à l'absorption de la biotine, en modifiant notablement la composition du microbiote de l'intestin.
On reconnaît une carence en vitamine B8 par l’alopécie (perte de cheveux ou de poils), perte des cils et des sourcils, perte d’appétit, faiblesse musculaire à l’effort, dermatite séborrhéique, desquamation, éruption cutanée, conjonctivites et certains symptômes d’ordre neurologique tels que les engourdissements et les fourmillements.
Dans quels cas une supplémentation peut-elle être envisagée ?
La vitamine B8 peut être proposée en cas de chute de cheveux et ongles cassants. Elle est présente dans de nombreux compléments alimentaires indiqués pour cette problématique, généralement en association avec la vitamine B5. La dose habituellement recommandée dans ce cas est de 15mg par jour.
La vitamine B8 permettrait de soulager les pathologies de la peau telle que le psoriasis et l'eczema. Elle aurait aussi un intérêt dans le traitement de l'acné.
A dose pharmacologique, la biotine a une action hypoglycémiante. Dans ce cas, un supplément en vitamine B8 pourrait être conseillé et prescrit par le médecin s'il le juge pertinent.
Précautions
La supplémentation en vitamine B8 présente une bonne tolérance et peu de toxicité.