Vitamine |
Rôles principaux |
Signes de carences |
Aliments |
Vitamine A |
Croissance des os et des dents Formation des tissus Fonctionnement normal de la rétine Antioxydant
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Problèmes de peaux infections respiratoires Diminution de l’acuité visuelle
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Carottes Tomates Epinards Abricots Abats Choux
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Vitamine B |
Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines Production d’énergie Synthèse des hormones et des neurotransmetteurs Division des cellules Bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux Fabrication des globules rouges Transport de l’oxygène dans les vaisseaux sanguins Cicatrisation des blessures Synthèse d’ADN et ARN Régulation du taux de glucose dans le sang (glycémie)
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Troubles digestifs Perte de poids Fatigue et somnolence Crampes Fourmillements
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Noix Graines Levures Légumes verts Viandes Poissons Fruits de mer Riz Amandes Légumes secs Abats
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Vitamine B1 |
Métabolisme des glucides Assimilation et utilisation des graisses, des sucres et des protéines Bon fonctionnement du système nerveux.
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Douleurs musculaires Perte de poids Troubles digestifs Béribéri (qui peut conduire à des troubles cardiaques et neurologiques)
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Levure de bière Blé Graines de tournesol et de soja Fruits secs Charcuterie œufs de poisson Légumes secs Paprika Riz complet
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Vitamine B2 |
Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines Rôle dans le mécanisme respiratoire cellulaire Santé de la peau, des cheveux et des ongles. Bon fonctionnement du système nerveux central.
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Inflammation de la peau et des muqueuses Problèmes oculaires
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Produits laitiers Amandes Viande rouge Sirop d’érable Poissons gras œufs durs Asperges Abats Maïs Fruits Levures Haricots verts
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Vitamine B3 |
Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Prescription dans la pellagre (maladie due à la malnutrition) Bon fonctionnement du système nerveux et digestif
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Pellagre Fatigue Vomissement Dépression Perte d’appétit Vertiges
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Viande blanche Céréales Abats Cacahuètes Noix Amandes Dattes Riz Poissons gras Graines Levure de bière
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Vitamine B5 |
Beauté de la peau et des cheveux Fonction cicatrisante Bon fonctionnement du système nerveux
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Troubles du sommeil Fatigue Etat dépressif Fourmillements Engourdissements aux extrémités (mains, pieds)
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Céréales Graines Gelée royale Levures Champignons Lentilles Avocats Noix de cajou Abats
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Vitamine B6 |
Assimilation du magnésium Synthèse de la vitamine B3 Bon fonctionnement du système nerveux Beauté de la peau et des cheveux
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Irritabilité confusion Inflammation de la langue Inflammation de la commissure des lèvres
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Banane Avocat Haricots secs Pois chiches Maïs Noisettes Graines de tournesol et de sésame Viandes de bœuf et de porc Foie Poissons
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Vitamine B8 |
Métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Production de sucre pour le foie Bon fonctionnement du système nerveux Régénération des cellules des cheveux et de la peau
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Perte des cils et des sourcils Perte d’appétit Diminution de la croissance Faiblesse musculaire Eruption cutanée
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Céréales complètes Jaune d’œufs Champignons Abats Haricots Lentilles
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Vitamine B9 |
Synthèse de l’ADN Synthèse de certains acides aminés Bon fonctionnement du SNC (synthèse de la sérotonine) Indispensable au développement du tube neural chez l’embryon
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Diarrhée Perte d’appétit Perte de poids Maux de tête Irritabilité Changements d’humeur Si carence pendant la grossesse: malformations congénitales graves
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Epinards Asperges Choux de Bruxelles Laitue romaine Brocoli Betterave Légumineuses Jus d’orange Abats
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Vitamine B12 |
Action antianémique (formation des globules rouges) Action sur la gaine de myéline (bon fonctionnement du SNC) Métabolisme des acides nucléiques (synthèse de l’ADN) Propriétés anti-allergiques Synthèse de la méthionine
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Faiblesse générale Anémie Difficultés à se concentrer Nausées Essoufflement Constipation Ballonnements Perte de poids Perte d’appétit
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Crustacés Abats Miso Spiruline
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Vitamine C |
Synthèse du collagène Synthèse des globules rouges Anti-scorbutique Renforcement des défenses naturelles et immunitaires Antioxydant Rôle dans l’absorption digestive du fer Transformation de l’acide folique en sa formation active
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Fatigue chronique Douleurs musculaires Somnolence Manque d’appétit Chutes de cheveux Faiblesse du système immunitaire Saignement du nez, des gencives et Scorbut
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Légumes verts Agrumes, Framboise Fraise Poivre rouge Tomate Brocoli
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Vitamine D |
Rôle dans la minéralisation osseuse Bonne santé des articulations Tonicité musculaire Renforcement du système immunitaire
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Faiblesse générale Douleurs musculaires Peau sèche Crampes récurrentes Fragilité des os et des dents.
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Poissons Lait Beurre Fromage Foie de bœuf Jaune d’œuf
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Vitamine E |
Antioxydante Diminution du risque de développer de l’athérosclérose Rôle dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires
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Troubles neurologiques Anémie
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Thon Epinards Crème fraîche Beurre Huile d’argan d’arachide, de tournesol et d’olive
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Vitamine K |
Limitation des risques d’hémorragie Bonne santé Bonne santé des tissus osseux
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Règles abondantes Selles foncées Saignements du nez Ecchymoses Problèmes de coagulation sanguine
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Brocoli Epinards Salsifis Asperges Crucifères Laitues
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