Tour d’horizon des vitamines essentielles

Tour d’horizon des vitamines essentielles

Publié le 29/07/2024, mis à jour le 03/12/2024

Il existe différentes vitamines qui peuvent être hydrosolubles ou liposolubles. Il n’est pas toujours évident de reconnaitre ces substances organiques indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Newpharma vous propose un tableau récapitulatif reprenant les vitamines, leurs rôles principaux, les signes de carences et les aliments dans lesquels se trouvent ces vitamines. Des informations plus précises sur chaque vitamine sont également disponibles en cliquant sur le nom de la vitamine. En cas de doute, nous vous recommandons de demander l’avis de votre médecin ou pharmacien.

Vitamines Rôles principaux  Signes de carence Aliments
Bêta-Carotène : précurseur de la vitamine A

Formation des tissus

Maintien d’une belle peau

Fonctionnement normal de la rétine

Fonctionnement normal du système immunitaire

Antioxydant

Problèmes de peaux

Problèmes de peaux

Infections respiratoires

Diminution de l’acuité visuelle

Patates douces

Carottes

Epinards

Potiron

Chou frisé

Tomates

Abricots

Fenouil

Feuilles de pissenlit

Nori séchée

Kombu séchée

Wakamé

Vitamine A

Intervient dans la synthèse du collagène (protéine indispensable pour les tissus comme la peau, le cartilage, les os, les dents, les muscles, les vaisseaux sanguins)

Fonctionnement normal de la rétine

Fonctionnement normal du système immunitaire

Contribue au maintien de muqueuses normales, dont la muqueuse intestinale

Problèmes de peau


Infections respiratoires

Diminution de l’acuité visuelle (mauvaise adaptation des yeux à l’obscurité)

Huile de foie de morue

Jaune d’œuf

Lait entier

Beurre

Légumes verts (choux, épinards,)

Poissons gras

Abats (foie)

Vitamine B1 = thiamine

Métabolisme des glucides

Assimilation et utilisation des lipides, des glucides et des protéines

Bon fonctionnement du système nerveux

Fonction cardiaque normale

Fatigue

Irritabilité

Mauvaise mémoire

Perte d’appétit

Troubles du sommeil

Gêne abdominale

Perte de poids

Si carence importante : Béribéri avec atteinte nerveuse, cardiaque et cérébrale

Viande (surtout viande de porc maigre)

Volaille

Poisson

Céréales complètes (pain complet, riz complet)

Levure

Légumineuses (lentilles)

Fruits oléagineux (noisettes)

Vitamine B2 = riboflavine

Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines

Protège les cellules contre le stress oxydatif

Contribue à réduire la fatigue

Santé de la peau, des cheveux et des ongles

Bon fonctionnement du système nerveux

 Inflammation de la peau et des muqueuses


Problèmes oculaires

Produits laitiers : lait, fromages à pâte molle

Œuf dur ou poché

Abats (foie)

Levure du boulanger

Champignons

Amandes avec peau

Herbes aromatiques séchées : persil, menthe, basilic

Vitamine B3 = niacine

Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.

Prescription dans la pellagre (maladie due à la malnutrition)

Bon fonctionnement du système nerveux.

Aide à réduire les douleurs et les inflammations cutanées.

Pellagre (éruption cutanée rouge et rugueuse avec troubles intestinaux comme diarrhée, vomissement, perte d’appétit, confusion mentale, troubles du sommeil)

Viande blanche

Poisson

Levure

Champignon

Cacahuètes

Légumes secs

Épinards

Artichauts

Pommes de terre

Céréales

Abats (foie)

Vitamine B5

Beauté de la peau et des cheveux

Fonction cicatrisante

Bon fonctionnement du système nerveux

Production d’énergie à partir des lipides, glucides et protéines de l’alimentation.

Fatigue plus importante,

Peau sèche, irritée, démangeaisons, inflammations cutanées

Ongles cassants et fragiles

Fourmillements

Engourdissements aux extrémités (mains, pieds)

Poulet, dinde, bœuf,

Poissons (thon, saumon, truite)

Lait, yaourt, fromage

Jaunes d’œuf

Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots)

Céréales complètes

Graines de tournesol et graines de lin

Gelée royale

Légumes à feuilles vertes (épinards, chou frisé, bette, …)

Champignons

Noix de cajou et amandes

Abats

Vitamine B6

Assimilation du magnésium

Synthèse de la vitamine B3

Beauté de la peau et des cheveux

Bon fonctionnement du système nerveux (intervient dans la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine)

 Inflammation de la langue

Inflammation de la commissure des lèvres

Inflammation de la peau

Confusion

Irritabilité

Céréales et riz complet

Germe de blé

Banane

Avocat

Haricots secs

Pois chiches

Maïs

Noisettes

Viandes de bœuf et de porc

Poissons (sardines, maquereaux, …)

Vitamine B8 ou biotine

Métabolisme des protéines, des lipides et des glucides.

Production d’énergie

Bon fonctionnement du système nerveux

Régénération des cellules des cheveux et de la peau

Perte des cils et des sourcils

Perte d’appétit

Diminution de la croissance

Faiblesse musculaire

Eruption cutanée

Céréales complètes

Jaune d’œufs

Champignons

Abats

Haricots

Lentilles

Levures

Épinards

Bananes

Vitamine B9 

Synthèse de l’ADN

Synthèse de certains acides aminés

Bon fonctionnement du système nerveux (intervient dans la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine)

Indispensable au développement du tube neural chez l’embryon

Anémie

Pâleur

Irritabilité

Vertiges

Langue rouge et douloureuse

Diarrhée

Réduction du gout

Perte de poids

Dépression

Si carence pendant la grossesse : malformations congénitales graves

 Epinards


Asperges

Choux de Bruxelles

Laitue romaine

Brocoli

Betterave

Oeufs

Légumineuses (haricot mungo, haricot rouge, pois chiche)

Jus d’orange

Abats (foie de volaille)

Levure de boulanger

Vitamine B12

Métabolisme énergétique normal

Formation des globules rouges

Fonctionnement normal du système immunitaire

Aide à réduire la fatigue

Bon fonctionnement du système nerveux (intervient dans la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine)

Fonctions psychologiques normales

Anémie

Faiblesse générale

Fatigue

Pâleur

Si carence profonde: délire, paranoïa

 Principalement dans les aliments d’origine animale :

Abats

Viande

Produits laitiers

Œufs

Poissons

Vitamine C

Synthèse du collagène (peau, vaisseaux sanguins, os, cartilages, gencives, dents)

Métabolisme énergétique normal

Renforcement des défenses immunitaires

Antioxydant

Rôle dans l’absorption digestive du fer

Bon fonctionnement du système nerveux

Permet de réduire la fatigue

Fatigue chronique

Douleurs musculaires

Somnolence

Manque d’appétit

Chutes de cheveux

Faiblesse du système immunitaire

Saignement du nez, des gencives

Scorbut

Acérola

Agrumes

Fruits rouges (cassis, fraises, groseilles, framboises)

Kiwis, mangues, pommes, poires, bananes.

Légumes : poivrons rouges, épinards,
tomates, choux, oseille, fenouil, navets, persil,
brocoli

Vitamine D

Rôle dans la minéralisation osseuse

Permet le maintien d’une dentition normale
Bonne santé des articulations

Tonicité musculaire

Renforcement du système immunitaire

Décalcification osseuse (conduisant à l’ostéoporose)

Baisse de tonus musculaire

Crises de tétanie

Fatigue

Humeur dépressive

Une carence chez la femme enceinte entraîne une carence chez le fœtus avec risque de rachitisme chez le nouveau-né.

Diminution des défenses immunitaires

Poissons gras (sardines, harengs, saumon)

Huile de foie de moru

Lait

Beurre

Fromage

Foie de bœuf

Jaune d’œuf

Champignons : shiitake, chanterelles, cèpes,...

Vitamine E

Antioxydant

Préserve les fonctions cognitives

Prévient le vieillissement cérébral

Préserve la masse musculaire et favorise la récupération.

Troubles neurologiques

Anémie 

Huile de germe de blé,

Germe de blé,

Huiles de foie de morue.

Poissons gras

Huiles végétales (colza, olive)

Fruits secs (amandes, pistaches, noisettes, arachides, noix)

Beurre

Vitamine K

Limitation des risques d’hémorragie

Bonne santé des tissus osseux

Règles abondantes

Selles foncées

Saignements du nez

Ecchymoses

Problèmes de coagulation sanguine

Brocoli

Epinards

Basilic

Salsifis

Asperges

Chou vert, chou rouge

Laitue

Jaunes d’œufs

Soja fermenté (natto)

 

Tour d’horizon des vitamines essentielles - Pharmacie en ligne - 2
Aline Légipont
Pharmacienne
Diplômée en sciences pharmaceutiques (ULiège, 1996), pharmacienne titulaire chez Newpharma depuis 2011. Master en Nutrition et Nutrithérapie (CERDEN®, 2022) et coach spécialisée en gestion du stress (IFAPME, 2023).
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