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Tour d’horizon des vitamines essentielles

12/11/2018

Il existe différentes vitamines qui peuvent être hydrosolubles ou liposolubles. Il n’est pas toujours évident de reconnaitre ces substances organiques indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Newpharma vous propose un tableau récapitulatif reprenant les vitamines, leurs rôles principaux, les signes de carences et les aliments dans lesquels se trouvent ces vitamines. Des informations plus précises sur chaque vitamine sont également disponibles en cliquant sur le nom de la vitamine. En cas de doute, nous vous recommandons de demander l’avis de votre médecin ou pharmacien.

Vitamine Rôles principaux Signes de carences Aliments
Vitamine A

Croissance des os et des dents
Formation des tissus
Fonctionnement normal de la rétine
Antioxydant

Problèmes de peaux
infections respiratoires
Diminution de l’acuité visuelle

 

Carottes
Tomates
Epinards
Abricots
Abats
Choux

 

Vitamine B

Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines
Production d’énergie
Synthèse des hormones et des neurotransmetteurs
Division des cellules
Bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux
Fabrication des globules rouges
Transport de l’oxygène dans les vaisseaux sanguins
Cicatrisation des blessures
Synthèse d’ADN et ARN
Régulation du taux de glucose dans le sang (glycémie)

Troubles digestifs
Perte de poids
Fatigue et somnolence
Crampes
Fourmillements

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Noix
Graines
Levures
Légumes verts
Viandes
Poissons
Fruits de mer
Riz
Amandes
Légumes secs
Abats

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamine B1

Métabolisme des glucides
Assimilation et utilisation des graisses, des sucres et des protéines
Bon fonctionnement du système nerveux.

Douleurs musculaires
Perte de poids
Troubles digestifs
Béribéri (qui peut conduire à des troubles cardiaques et neurologiques) 

 

Levure de bière
Blé
Graines de tournesol et de soja
Fruits secs
Charcuterie
œufs de poisson
Légumes secs
Paprika
Riz complet

Vitamine B2

Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines
Rôle dans le mécanisme respiratoire cellulaire
Santé de la peau, des cheveux et des ongles.
Bon fonctionnement du système nerveux central.

 

Inflammation de la peau et des muqueuses
Problèmes oculaires

 

 

 

 

 

 

Produits laitiers
Amandes
Viande rouge
Sirop d’érable
Poissons gras
œufs durs
Asperges
Abats
Maïs
Fruits
Levures
Haricots verts

 

 

Vitamine B3

Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.
Prescription dans la pellagre (maladie due à la malnutrition)
Bon fonctionnement du système nerveux et digestif

Pellagre
Fatigue
Vomissement
Dépression
Perte d’appétit
Vertiges

 

 

Viande blanche
Céréales
Abats
Cacahuètes
Noix
Amandes
Dattes
Riz
Poissons gras
Graines
Levure de bière

Vitamine B5

Beauté de la peau et des cheveux
Fonction cicatrisante
Bon fonctionnement du système nerveux

 

Troubles du sommeil
Fatigue
Etat dépressif
Fourmillements
Engourdissements aux extrémités (mains, pieds)

Céréales
Graines
Gelée royale
Levures
Champignons
Lentilles
Avocats
Noix de cajou
Abats

Vitamine B6

Assimilation du magnésium
Synthèse de la vitamine B3
Bon fonctionnement du système nerveux
Beauté de la peau et des cheveux

 

 

 

Irritabilité
confusion
Inflammation de la langue Inflammation de la commissure des lèvres

 

 

 

 

Banane
Avocat
Haricots secs
Pois chiches
Maïs
Noisettes
Graines de tournesol et de sésame
Viandes de bœuf et de porc
Foie
Poissons

Vitamine B8

Métabolisme des protéines, des lipides et des glucides.
Production de sucre pour le foie
Bon fonctionnement du système nerveux
Régénération des cellules des cheveux et de la peau 

 

Perte des cils et des sourcils
Perte d’appétit
Diminution de la croissance
Faiblesse musculaire
Eruption cutanée

 

 

 

Céréales complètes
Jaune d’œufs
Champignons
Abats
Haricots
Lentilles

 

 

 

 

Vitamine B9

Synthèse de l’ADN
Synthèse de certains acides aminés
Bon fonctionnement du SNC (synthèse de la sérotonine)
Indispensable au développement du tube neural chez l’embryon 

 

 

Diarrhée
Perte d’appétit
Perte de poids
Maux de tête
Irritabilité
Changements d’humeur
Si carence pendant la grossesse: malformations congénitales graves

 

 

Epinards
Asperges
Choux de Bruxelles
Laitue romaine
Brocoli
Betterave
Légumineuses
Jus d’orange
Abats

 

Vitamine B12

Action antianémique (formation des globules rouges)
Action sur la gaine de myéline (bon fonctionnement du SNC)
Métabolisme des acides nucléiques (synthèse de l’ADN)
Propriétés anti-allergiques
Synthèse de la méthionine

 

Faiblesse générale
Anémie
Difficultés à se concentrer
Nausées
Essoufflement
Constipation
Ballonnements
Perte de poids
Perte d’appétit

 

 

 

 

Crustacés
Abats
Miso
Spiruline

 

 

 

 

 

 

Vitamine C

Synthèse du collagène
Synthèse des globules rouges
Anti-scorbutique
Renforcement des défenses naturelles et immunitaires
Antioxydant
Rôle dans l’absorption digestive du fer
Transformation de l’acide folique en sa formation active 

 

Fatigue chronique
Douleurs musculaires
Somnolence
Manque d’appétit
Chutes de cheveux
Faiblesse du système immunitaire
Saignement du nez, des gencives et
Scorbut

 

Légumes verts
Agrumes, Framboise
Fraise
Poivre rouge
Tomate
Brocoli

 

 

 

 

 

Vitamine D

Rôle dans la minéralisation osseuse
Bonne santé des articulations
Tonicité musculaire
Renforcement du système immunitaire

 

Faiblesse générale
Douleurs musculaires
Peau sèche
Crampes récurrentes
Fragilité des os et des dents.

 

Poissons
Lait
Beurre
Fromage
Foie de bœuf
Jaune d’œuf

 

 

Vitamine E

Antioxydante
Diminution du risque de développer de l’athérosclérose
Rôle dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires 

 

 

Troubles neurologiques
Anémie 

 

 

 

Thon
Epinards
Crème fraîche
Beurre
Huile d’argan d’arachide, de tournesol et d’olive

 

Vitamine K

Limitation des risques d’hémorragie
Bonne santé
Bonne santé des tissus osseux

 

Règles abondantes
Selles foncées
Saignements du nez
Ecchymoses
Problèmes de coagulation sanguine

 

Brocoli
Epinards
Salsifis
Asperges
Crucifères
Laitues

 

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