Les bonnes habitudes alimentaires, c’est maintenant !

Les bonnes habitudes alimentaires, c’est maintenant !

Publié le 27/12/2024, mis à jour le 14/03/2025

Adoptez de meilleures habitudes alimentaires pour une santé optimale

Vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation afin d’être en bonne santé ou de perdre du poids ? Vous vous demandez comment atteindre votre poids idéal sans arrêter de vous faire plaisir ? Quels aliments doivent être présents dans votre assiette et en quelles proportions ? Le diététicien, le nutritionniste ou encore le nutrithérapeute sont des professionnels de la santé pouvant répondre à l’ensemble de ces questions. En attendant, Apo24 vous donne quelques pistes pour adopter de meilleures habitudes alimentaires.  

Mangez équilibré de façon durable

Le succès d’une alimentation équilibrée ne réside pas uniquement dans la quantité, mais aussi dans la qualité et la variété. Il n’est pas nécessaire d’exclure des aliments de son alimentation pour que celle-ci soit saine et équilibrée. En effet, vous pouvez vous octroyer un aliment plaisir de temps en temps, sans excès. Ne commettez pas l’erreur d’exclure de votre assiette les glucides et les graisses. En revanche, favorisez les glucides complexes aux glucides rapides. C’est-à-dire préférez du pain complet au pain blanc ou encore, des pâtes complètes à des pâtes blanches. Pour ce qui est des graisses, limitez l’apport en acides gras saturés et acides gras trans. Ceux-ci sont très présents dans les aliments transformés comme les viennoiseries, les biscuits ou encore les chips. 

Manger de tout, oui, mais pas n’importe comment. Ne sautez aucun repas, mangez protéiné au petit-déjeuner (pain complet pour les fibres qui favorisent le transit intestinal, filet de poulet, saumon ou fromage blanc pour l’apport de protéines) et au repas de midi. Il est également recommandé d’éviter de manger de manière trop copieuse le soir et de favoriser un repas glucidique pauvre en protéines animales.

Les fruits et les légumes ont carte blanche dans votre alimentation car ils sont riches en micronutriments et en fibres. Vous pouvez manger tous les fruits et légumes que vous aimez en donnant priorité aux fruits et légumes de saison issus de la culture biologique. Pour ce qui est des fruits, mangez-les en morceaux plutôt que mixés ou en jus. Concernant la cuisson des légumes, favorisez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin de conserver au maximum les vitamines et minéraux qu’ils contiennent. 

Le poisson n’est pas à mettre de côté car il apporte de nombreux macro- et micronutriments bons pour la santé. Les poissons gras tels que le hareng ou encore le maquereau sont riches en omégas 3.

Concernant la viande, on va favoriser la viande blanche qui dont la teneur est plus faible en acides gras saturés que la viande rouge. L’idéal est de répartir l’apport de protéines en 1/3 de protéines d’origine animale (viande, œufs, poissons, etc) et 2/3 de protéines végétales (légumineuses, oléagineux, etc).

Important

Pensez à bien cuire la viande et le poisson pour éliminer toutes les bactéries pathogènes responsables d’infections intestinales.

Pourquoi bien s’hydrater ?

Notre organisme est constitué d’eau à plus de 60% chez un adulte. Tous nos organes comportent de l’eau et sans elle, notre corps serait incapable de fonctionner. L’eau est vitale et intervient dans un nombre incalculable de mécanismes comme la digestion, la concentration, le développement des cellules et l’élimination des toxines. Buvez au moins 1,5L d’eau par jour, de préférence de l’eau minérale. Les soupes de légumes sont évidemment bienvenues, y compris le thé et le café à petites doses. Bannissez les sodas et autres boissons industrielles.

Comment faire le plein de vitamines et d'antioxydants ?

Pour faire le plein de vitamines et d’antioxydants, faites une place importante dans votre assiette aux légumes verts, aux légumes colorés, à la citrouille, aux fruits, aux herbes aromatiques.

Bon à savoir :

Les compléments alimentaires sont surtout indiqués en cas de carence ou pour améliorer les performances sportives. Consultez votre médecin avant de vous supplémenter.

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Estelle G.
Pharmacienne
Diplômée en Sciences Pharmaceutiques (ULiège, 2015) et pharmacienne adjointe chez Newpharma depuis 2020. Elle offre des conseils spécialisés grâce à sa certification CERDEN® en nutrithérapie.
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