Nutergia Ergyzym Enzymes Digestives 40 Gélules

de Nutergia
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Description

Synergie exclusive d'enzymes pour mieux digérer et limiter les inconforts

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Propriétés :
Synergie exclusive d'enzymes pour mieux digérer et limiter les inconforts
Ergyzym est une synergie unique de 6 enzymes d'origine naturelle associée a de la bétaïne, du calcium et des vitamines B.
La formule apporte une activité enzymatique globale incluant protéase, lipase, amylase, lactase et cellulase issues du complexe enzymatique Digezyme, ainsi que la Tolérase G (prolyl-oligopeptidase), peptidase spécifique des prolines, développée pour faciliter la dégradation du gluten.
Ergyzym est formulé en gélule végétale gastro-résistante DR Caps, qui permet la protection des enzymes contre l'acidité de I’estomac.
Les enzymes sont ainsi libérées au niveau de l'intestin sur leur lieu d'action physiologique.
Sans gluten, sans lactose, ni caséine
Convient à une alimentation végétarienne ou végan.

Ergyzym est particulièrement adapte :
- Pour favoriser le bon fonctionnement des enzymes digestives E* et le confort digestif**
- En cas de repas copieux (riche en lipides, glucides, protéines) ou pris trop rapidement (mastication insuffisante)
- En cas de sensibilité digestive (lactose, gluten) par la présence de lactase et de Tolérase G***
- En cas de digestion perturbée notamment He au stress
*Le calcium favorise le maintien du bon fonctionnement des enzymes digestives.
**Les vitamines B2 et B3 contribuent au maintien des muqueuses saines, dont celle de l'intestin.
***Tolérase G n'est pas destinée à remplacer un régime sans gluten ou à traiter la maladie céliaque, mais plutôt à accompagner les personnes sensibles au gluten dans leur digestion.

Avoir une alimentation saine est un facteur important de santé, mais ce n’est qu’avec une bonne digestion ale nous pouvons réellement bénéficier de ses bienfaits.
Grace aux enzymes digestives, Ia digestion permet de transformer les aliments en nutriments assimilables.
Dans certaines conditions (mastication insuffisante, vieillissement, stress), l’organisme peut sécréter ces enzymes digestives en quantité insuffisante comparativement aux besoins, entraînant malabsorption des nutriments, sensibilité digestive, gaz, ballonnements, lourdeurs.

Les principales enzymes digestives :
- Lipase :
La digestion des lipides commence dans la bouche et se poursuit dans l'estomac (lipases linguale et gastrique). Cependant, la principale activité lipase se situe dans l'intestin où le pancréas et la vésicule biliaire déversent respectivement les lipases et sets biliaires nécessaires à l'hydrolyse des triglycérides. Pour que les lipases puissent agir, les lipides doivent être émulsionnes sous forme de micelles par les sels biliaires ; ainsi les micelles de petite taille vont pouvoir passer la barrière intestinale et être absorbées au niveau des entérocytes.
- Protéase :
La digestion des protéines débute au niveau de l'estomac. On l’observe par la suite au niveau du duodénum, mais aussi au niveau des cellules de la paroi interne de l’intestin grêle où les peptidases (prothèses) vont réduire les derniers peptides en acides aminés. L’absorption des acides aminés a ensuite lieu dans l'intestin grêle. Une insuffisance de digestion des protéines, on particulier d'origine animale, peut entrainer un déséquilibre de la flore intestinale (excès de putréfaction), à l’origine d'inconforts (gaz, ballonnements).
- Glycosidases :
Les glycosidases sont des enzymes catalysant l’hydrolyse des sucres complexes de l’alimentation. Celle-ci commence dans la bouche et se termine au niveau intestinal on seuls les sucres simples comme le glucose pourront être assimiles.
Parmi les glycosidases, on trouve principalement l'amylase, qui dégrade les polysaccharides, dont l'amidon (fortement contenu dans les féculents) et la cellulase qui dégrade les fibres de cellulose (retrouvée dans la peau des fruits et légumes), ou encore la lactase, qui dégrade la lactose sucre du lait.

Une insuffisance en enzymes digestives peut entrainer une dégradation incomplète des aliments, dont une malabsorption des nutriments responsable d'inconforts digestifs (ballonnements, gaz stéatorrhées). Par ailleurs, plusieurs études mettent en évidence un lien possible entre insuffisance en enzymes digestives et dyspepsie : plusieurs patients atteints de dyspepsie présenteraient une fonction pancréatique réduite ou une diminution de l’activité de diverses enzymes pancréatiques.
Ainsi, de nombreux travaux suggèrent que la supplémentation en enzymes pancréatiques de substitution améliorerait la qualité de vie de patients atteints d'insuffisance en enzymes digestives ou de dyspepsie, en réduisant les symptômes tels que les diarrhées et stéatorrhées et les inconforts gastro-intestinaux.
Toutefois, la supplémentation doit permettre de fournir des enzymes pancréatiques au bon endroit, au bon moment. Ainsi, les enzymes doivent atteindre le duodénum en même temps que le repas et y conserver leur activité enzymatique pendant 2 heures. D’où la nécessite de les protéger contre l'acidité de l'estomac.

En France, 30 à 50% des adultes ont une digestion incomplète du lactose. En effet, chez la plupart des mammifères dont les humains, l'activité de la lactase diminue après la phase de sevrage (on parte de non-persistance de la lactase).
Ainsi, de nombreux adultes ont des difficultés a digérer les produits laitiers et certains présentent même une intolérance au lactose se caractérisant par des douleurs abdominales, des gaz et ballonnements et des diarrhées dues au lactose non digère et fermente par les batteries du microbiote (intolérance au lactose pout aussi être due à une maladie de I’intestin (maladie céliaque, gastro entente, maladie de Crohn) entrainant une fragilisation de la muqueuse, et peut alors durer quelques jours a quelques semaines.
Le traitement de l’intolérance au lactose passe par une élimination temporaire du lactose dans le régime alimentaire, puis une réintroduction progressive jusqu'à atteindre le seuil de tolérance. La prise de compléments à base de lactase est également recommandée pour améliorer l'absorption du lactose et limiter les symptômes digestifs.

Sensibilité au gluten et Tolérase G :
Le terme « intolérance au gluten » a longtemps été utilisé comme synonyme de maladie céliaque. Aujourd'hui ce terme qualifie 3 types de problèmes en lien avec le gluten :
- L'allergie au blé
- La maladie céliaque : il ne s’agit pas d’une allergie alimentaire. C'est une maladie auto-immune : les malades possèdent les enzymes digestives et dégradent le gluten, mais le dégradent différemment, ce qui fait apparaitre des antigènes contre lesquels ils réagissent.
- La sensibilité au gluten non-céliaque ou SGNC : aujourd'hui encore mal comprise, la SGNC est diagnostiquée par exclusion de l'existence de la maladie cœliaque et de l‘allergie au blé.
Elle se manifeste par des symptômes (douleurs abdominales, ballonnements, douleurs articulaires, troubles du transit, troubles cutanés, fatigue, maux de tête), qui apparaissent peu de temps après l'ingestion de gluten et qui disparaissent par suite du retrait du gluten de l'alimentation.

La bétaïne :
Chez les mammifères, la bétaïne peut être obtenue par apport alimentaire (betterave, quinoa ou encore épinards), mais aussi par synthèse endogène à partir de Ia choline. Si ses mécanismes d'action sur la digestion sont encore mal connus, plusieurs études effectuées in vitro ou chez l'animal suggèrent que la bétaïne :
- Favoriserait l'action des enzymes digestives intestinales.
- Pourrait augmenter l'expression des gènes impliques dans la formation des sels biliaires nécessaire à la bonne digestion des graisses, diminuant ainsi l'accumulation des lipides dans le foie.
- Aurait un rôle protecteur sur Ia muqueuse et Ia barrière intestinale en améliorant sa morphologie, ainsi que l'expression des protéines de jonction.

Indications :
- Pour favoriser le bon fonctionnement des enzymes digestives E et le confort digestif
- En cas de repas copieux ou pris trop rapidement
- En cas de sensibilité digestive par la présence de lactase et de Tolérase G
- En cas de digestion perturbée

Contre-indications :
Déconseille aux femmes enceintes et allaitantes
Ne pas consommer en cas d'allergie a l'un des constituants.

Ingrédients :
Lithothamne (Phymatolithon calcareum Pall.), DigeZyme (amylase, protéase, cellulase, lactase, lipase), chlorhydrate de bétaïne, Tolérase G (prolyl-oligopeptidase), vitamines B3 (nicotinamide), B5 (D pantothénate de calcium) et B2 (riboflavine)
Gélule végétale gastro résistante DR Caps (hydroxypropylmethylcellulose issu de pulpe de pin)

/1 gélule /2 gélules Activité enzymatique %VNR*/2 gélules
Complexes enzymatiques 44mg 88mg
Amylase 9mg 18mg 3600DU
Protéase 4,5mg 9mg 900PC
Cellulase 2mg 4mg 165CU
Lactase 3,5mg 7mg 600U
Lipase 0,12mg 0,24mg 150U
Prolyl-oligopeptidase (Tolérase G) 25mg 50mg 29000PPI
Bétaïne HCL 50mg 100mg
Calcium 60mg 120mg 15%
Vitamine B2 105mg 0,21mg 15%
Vitamine B3 1,2mg 2,4mg 15%
Vitamine B5 0,45mg 0,9mg 15%
*Valeurs Nutritionnelles de Reference

Conseils d’utilisation :
1 gélule aux 2 principaux repas de la journée (soit 2 gélules/ jour)
Ne pas ouvrir la gélule.

Précautions d’emploi :
Réservé à l'adulte

Présentation :
40 gélules
Caractéristiques :
Marque Nutergia
Catégorie Favorise la digestion, Enzymes
Avis 4.6/5 (48 avis)

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Avis

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Note générale

4,6 / 5

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Maria 46-55 ans
Prescrit par mon médecin pour mon fils qui a des soucis avec son colon. Il se porte mieux depuis.
Emma 36-45 ans
Marque à laquelle je fais confiance..Efficacité à voir sur le long terme..
Nathalie 36-45 ans
aussi bien efficace contre le gluten que le lactose, un cachet suffit avant un repas "craquage"
Catherine 46-55 ans
Je l'utilise sur prescription médicale.
Graziella 46-55 ans
Jusqu'à présent ça va, à voir sur le long terme si ça donnera vraiment un bon effet