Qu'est-ce que l'alimentation émotionnelle ?
Les émotions sont parfois un obstacle majeur à un régime. Yokebe, le shake qui vous aide à maigrir, vous propose d'écouter les conseils de la diététicienne Stefanie De Gelas à ce sujet.
Les personnes ne savent pas toujours qu'elles mangent sous le coup des émotions. Une première étape est d'en prendre conscience avant de pouvoir y faire quelque chose.
Vous pouvez par exemple vous en rendre compte en vous demandant : est-ce que je mange moins ou plus lorsqu'un événement spécial se produit ? Par exemple, un décès ou une mauvaise journée au travail.
Pour certaines personnes, le plus petit événement peut déjà être un déclencheur, alors que pour d'autres il devra s'agir d'un événement plus important.
Donc, vous mangez alors plus ou moins, ou vous mangez peut-être les mêmes quantités mais consommez d'autres aliments. Par exemple, vous céderez plus facilement à vos envies. Si vous faites tout cela, vous êtes donc influencé(e) par vos émotions.
Tout d'abord, vous devez en prendre conscience. Vous en rendre compte au moment où vous le faites. Tenir un journal alimentaire peut vous y aider. Notez dès lors comment vous vous sentez à ce moment-là, c'est également important.
Si vous remarquez que vous répétez le même comportement, vous devez essayer d'y mettre un terme. En essayant de trouver autre chose pour vous consoler. Imaginez : si vous mangez du chocolat lorsque vous êtes triste, qu'est-ce qui pourrait aussi vous faire plaisir dans une telle situation ? Et cette recherche peut vous aider.