La Lactoferrine une protéine aux multiples bienfaits.

La Lactoferrine une protéine aux multiples bienfaits.

Publié le 05/11/2020, mis à jour le 17/11/2020

 

Les bénéfices du lait maternel pour le nourrisson

Dès sa naissance, le lait maternel est l’aliment idéal du nourrisson, il apporte en effet, les nutriments qui lui sont essentiels et l’aide à se prémunir contre les infections. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise un allaitement exclusif pendant les 6 premiers mois du nouveau-né. Grâce à l’allaitement, de nombreuses protéines, comme la lactoferrine, indispensable à un bon développement sont transmises au bébé.

Le rôle des protéines dans le lait maternel

Les nombreuses protéines contenues dans le lait maternel ont de multiples effets. Elles participent par exemple au bon développement osseux, musculaire et cérébral du bébé. De plus, le lait maternel s’ajuste dans le temps aux besoins du nourrisson et permet donc d’assurer un apport adapté en protéines. Parmi celles-ci se trouve la Lactoferrine.

 

Les vertus de la Lactoferrine

Les vertus de la Lactoferrine, reconnues par de nombreux professionnels de la santé, ont fait l’objet de multiples travaux scientifiques.

Le rôle de la Lactoferrine dans le développement du système digestif du bébé.  

Le développement d’un bon système digestif chez le nouveau-né est essentiel. Il peut en effet, être à l’origine de perturbation et de douleurs chez les bébés, comme des rejets, reflux ou encore des coliques (7,8). En agissant de différentes manières sur le système intestinal la lactoferrine participe à la croissance et à la maturation de l’intestin chez l’enfant. De plus, des études ont montré que la lactoferrine joue un rôle dans le bon développement de sa flore intestinale (6)

La lactoferrine aide à prévenir les infections

Présente de façon naturelle dans le lait maternel, la lactoferrine, qui possède de nombreux bienfaits, est transmise à l’enfant lors de l’allaitement. Deuxième protéine du lait maternel en quantité elle a des propriétés antimicrobiennes (1,3) (antivirales et antibactériennes) et aide à la prévention des infections chez les nourrissons : elle est notamment associée à la réduction du risque d’infections respiratoires. * (4,5)

Ainsi ces nombreuses propriétés permettent de penser que la lactoferrine présente naturellement dans le lait maternel aide le nourrisson à se protéger contre les agressions extérieures et développer une bonne immunité.

(1) A. Lemoine – Réalités Pédiatriques- Juin 2017
(2) Source OMS : https://www.who.int/topics/breastfeeding/fr/ 
(3) A. Bocquet – Le Pédiatre - Février 2020
(4) Ke Chen et al. Nutrition 2016
(5) King J C et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 20076
(6) Mastromarino P. et al. , Biometals 2014
(7) Lönnerdal B, et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 
(8) Jiang R, et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014
(9) ANC Martin, Afssa 2001
https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines
https://www.who.int/features/qa/21/fr/


*infections respiratoires basses 

 

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