La dénutrition chez l'adulte

La dénutrition chez l'adulte

Publié le 03/04/2019, mis à jour le 14/03/2025

La dénutrition se traduit par des carences nutritionnelles par rapport aux besoins journaliers de l’organisme. Un manque chronique de nutriments essentiels comme les lipides, les protéines, les bons glucides, les vitamines et les minéraux indispensables au métabolisme humain entraîne ce déséquilibre. La dénutrition se caractérise par certains symptômes et surtout, par un processus pervers, difficile à enrayer, sauf en adoptant un régime spécifique.

La dénutrition est une partie de la malnutrition. La malnutrition englobant à la fois le trop manger (trop de calories, de vitamines, de minéraux, …) et la dénutrition.

Quelles sont les causes de la dénutrition ? 

Les causes de dénutrition sont multiples. Elles peuvent avoir pour origine une pathologie liée aux troubles du comportement alimentaire comme l’anorexie, un régime alimentaire carencé ou le jeûne. Elle peut être la conséquence d’une pathologie (pancréatite, cirrhose, cancer), d’une pathologie intestinale (maladie de Crohn), d’une maladie infectieuse (Sida), de troubles de malabsorption ou de circonstances qui font qu’à un moment donné, on a besoin de beaucoup plus de calories (croissance et développement des bébés des enfants et des adolescents, la grossesse, des blessures comme les brûlures étendues).

La dénutrition c’est aussi l’impossibilité de se procurer des aliments, comme ne plus avoir la force de marcher pour aller faire ses courses, ou pour les malades d’Alzheimer, oublier de manger.

La dénutrition touche tous les âges de la population même si elle se manifeste plus fréquemment chez les personnes âgées qui constituent une population à risque. 4 à 10% des personnes âgées vivant à domicile sont dénutries, 40% des hospitalisations dans cette catégorie de la population sont dues à cette perte d’appétence et à ses conséquences parfois fatales sur la santé de l’individu.

Quelles sont les conséquences de la dénutrition? 

La dénutrition influe sur le développement métabolique de l’enfant et ralentit sa croissance ouvrant la porte au rachitisme. Chez les enfants, la dénutrition peut aussi ralentir le développement intellectuel. Chez l’adulte, la dénutrition provoque une perte de poids, une fonte de la masse musculaire et un état de fatigue généralisé. Cette asthénie fragilise le système immunitaire de l’organisme qui manque de ressource pour combattre les virus ou les infections.

Une fois bien installée, la dénutrition engendre un état anorexique par manque d’appétence. À termes, la dénutrition influe sur les organes vitaux. Elle peut entraîner des problèmes cardiaques et respiratoires graves. La dénutrition est un cercle vicieux qu’il ne faut pas laisser s’installer. L’asthénie qu’elle provoque engendre souvent un état dépressif, une perte de motivation et d’autonomie chez les personnes les plus âgées.

Quel que soit l’âge auquel la dénutrition s’installe, ses conséquences peuvent être irréversibles sur l’organisme si elle n’est pas endiguée rapidement.

Quelles sont les solutions pour combattre la dénutrition ?

La prise en charge de la dénutrition devra faire l’objet d’un suivi régulier : aide à domicile, aide-ménagère pour aider à cuisiner et faire les courses, visite régulière du médecin pour adapter la prise en charge si besoin.

Pour combattre la spirale de la dénutrition, il faut entamer un régime alimentaire qui apporte à l’organisme tout ce dont il a besoin au quotidien. On devra compenser les carences avec une alimentation régulière et riche en apports de nutriments essentiels : ajouter des collations entre les repas pour augmenter la prise de nutriments et choisir des aliments riches en protéines et à haute valeur nutritionnelle et énergétique. 

Laitages, viandes, poissons, œufs s’inscrivent dans ces repas, sans omettre, légumes, fruits et féculents pour les sucres lents. Pour aiguiser l’appétit, relever les plats avec des épices et des herbes aromatiques et diversifier l’alimentation seront des plus

Une dépense physique et une socialisation sont également des atouts pour reprendre goût à l’alimentation. La dénutrition engendre souvent l’ennui et la dépression par les routines qu’elle induit.

Manger et bouger sont les deux maîtres mots pour donner à l’organisme l’envie d’appétence. L’expression "reprendre goût à la vie" prend tout son sens quand on s’attaque à la dénutrition.

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Aline Légipont
Pharmacienne Titulaire
Diplômée en sciences pharmaceutiques (ULiège, 1996), pharmacienne titulaire chez Newpharma depuis 2011. Master en Nutrition et Nutrithérapie (CERDEN®, 2022) et coach spécialisée en gestion du stress (IFAPME, 2023).
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