Nutri-score : une aide pour la santé

Nutri-score : une aide pour la santé

Publié le 06/08/2024, mis à jour le 08/08/2024

Quand on souhaite perdre du poids ou simplement corriger son alimentation, le Nutri-Score s’avère être un outil très utile pour connaître la valeur nutritionnelle des différents aliments. Il s’agit d’un système de calcul assez simple, basé sur un logo indiquant 5 lettres et 5 couleurs. Conçu par le Programme National Nutrition Santé (PNNS), il vise à lutter contre l’obésité et à aider les consommateurs à faire de meilleurs choix alimentaires en supermarché.

Comment le Nutri-Score évalue un produit ?

Pour identifier la valeur nutritionnelle des produits, des chercheurs ont établi les scores pour 100 grammes, ou 100 millilitres selon le produit concerné, en se basant sur les 8 critères suivants :

Positifs :

  • Richesse en fibres
  • Richesse en protéines
  • Valeur nutritionnelle générale de l’aliment
  • Haute teneur en vitamines et minéraux (fruits, légumes)
  • Présence de légumineuses et de fruits à coque
  • Présences d'huiles de colza, noix ou olive

Négatifs :

  • Apport calorique élevé
  • Haute teneur en sucres
  • Forte teneur en sel
  • Présence de gras saturés

Les scores sont indiqués sur les logos par des valeurs sous forme de lettres (A à E) et des couleurs allant de vert à orange foncé. A titre d'exemple, la mention A + vert sur un logo permet d'identifier un produit très favorable sur le plan nutritionnel, tandis que l’indication E + orange foncé se retrouve sur un produit jugé très peu favorable à ce niveau.

A qui bénéficie l’utilisation de Nutri-Score ?

Il profite aux personnes intéressées à faire des choix alimentaires bénéfiques pour leur santé en comparant facilement la qualité nutritionnelle des produits alimentaires de manière rapide et compréhensible. Si vous souhaitez perdre du poids ou prendre soin de votre santé, vous pouvez alors privilégier des aliments classés A ou B (vert) par le Nutri-Score, dans les rayons des marchés. Quant à l’apport calorique de ces aliments, sachez qu’un produit évalué "vert" est généralement plus faible en sucre et en graisses saturées qu’un produit étiqueté C, D ou E. Ces derniers devraient par conséquent être consommés de manière plus restreinte.

Quels sont les avantages et les inconvénients ?

Ce système compte plusieurs avantages et quelques inconvénients.

Avantages :

  • Le logo se reconnaît aisément et est facile à interpréter.
  • Un simple coup d’œil vous permet d’évaluer si un aliment est favorable à votre santé ou à votre démarche minceur.
  • Il complète l’étiquetage nutritionnel apposé sur les produits alimentaires.
  • Il favorise la concurrence entre les marques au niveau de la qualité envers la santé.
  • Il incite les industries agro-alimentaires à réviser la composition nutritionnelle de leurs produits, quand elle a été jugée peu favorable par Nutri-Score.

Inconvénients :

  • Un même produit, disponible dans plusieurs marques, peut être étiqueté A, B, C, D ou même E, selon les ingrédients utilisés par les différents fabricants. Il faut donc être vigilant !
  • La mise en place de ce dispositif n’étant pas obligatoire, les entreprises peuvent choisir d’installer ou non les logos sur leurs produits.
  • Le système Nutri-Score ne tient pas compte de la présence d’additifs, de colorants ou d’agents conservateurs. Il devient donc important de vérifier aussi la liste des ingrédients du produit.