La calorie : une unité de mesure indispensable

22/03/2019

La plupart des régimes mis en place ont pour objectif de brûler des calories. Pour perdre du ventre ou maigrir des cuisses, la chasse aux calories tourne parfois à l’obsession. Des brûleurs de graisse aux recettes minceur en passant par les nutritionnistes et les diététiciens, les calories sont presque toujours au centre des débats lorsqu’on parle de nutrition. 

Pourtant, les calories ne méritent pas la traque dont elles sont victimes. Au contraire, elles sont indispensables pour fournir à notre organisme l’énergie dont il a besoin pour fonctionner. A condition, bien sûr, de contrôler leur apport. Que sont les calories ? D’où viennent-elles ? Quels sont les aliments qui en contiennent le plus ? Quel est l’apport journalier recommandé ? Les besoins énergétiques varient-ils selon les personnes ? Newpharma vous emmène dans l’univers fascinant des calories.

Qu’est-ce qu’une calorie ?

La calorie désigne une unité de mesure qui permet de calculer la valeur énergétique des aliments que nous consommons. Chaque aliment comporte un certain nombre de calories. Ces calories fournissent à notre corps l’énergie nécessaire pour fonctionner normalement. Elles sont stockées dans l’organisme et constituent un réservoir précieux dans lequel nous puisons selon nos besoins et nos activités. La calorie en soi ne présente aucun risque pour la santé et la recherche du poids idéal, bien au contraire. C’est l’excès de calories qui peut devenir un problème si vous souhaitez maigrir.

Bon à savoir

Le terme "kilocalorie" est souvent utilisé à la place de calorie (1 kilocalorie = 1.000 calories).

Quels sont les différents types de calorie ?

Les calories présentes dans les aliments sont issues des protéines, des glucides et des lipides. Idéalement, notre assiette devrait chaque jour être composée de 12 à 15% de protéines, de 50 à 55% de glucides et d’environ 30% de lipides.

Les protéines

Les protéines jouent un rôle fondamental dans notre force et tonus musculaire, la sécrétion des hormones et notre système immunitaire (fabrication d’anticorps). Elles sont présentes dans chacune de nos cellules.

Les glucides

Les glucides agissent comme combustible au sein de notre organisme. Ils proviennent des aliments riches en sucre et en amidon. Au cours de la digestion, ils sont convertis en glucose qui voyage par le sang jusqu’à nos cellules pour leur fournir de l’énergie.

Les lipides

Les lipides sont des graisses qui, présentes dans notre organisme en quantité raisonnable, ont un effet bénéfique pour notre santé. Ils sont aussi indispensables que les protéines et les glucides mais leur excès dans l’organisme peut provoquer des troubles cardiovasculaires et augmenter le taux de mauvais cholestérol.

Quels sont nos besoins énergétiques ?

Les besoins énergétiques d’une personne dépendent surtout de son âge, de son sexe (homme/femme), de son poids, de son mode de vie et de son état de santé.

En moyenne, la dépense d’énergie quotidienne pour un homme adulte est de 2500kcal (2800 pour les sportifs) et de 1800 à 2100kcal pour une femme adulte. Chez les enfants, les besoins varient en permanence selon leur âge et l’énergie qu’ils dépensent.

Quels sont les aliments qui contiennent le plus de calories ?

Pour que votre balance énergétique soit équilibrée, vous devez donc couvrir vos besoins sans aller trop au-delà. Cette liste non exhaustive pourrait vous aider à atteindre votre objectif (nombre de kcal pour 100g) :

  • Nutella : 547kcal
  • Biscuits au chocolat : 512kcal
  • Pain au chocolat : 435kcal
  • Croissant : 400kcal
  • Gruyère : 392kcal
  • Brioche : 386kcal
  • Bacon : 385kcal
  • Entrecôte : 366kcal
  • Mozzarella : 330kcal
  • Pain aux raisins : 330kcal
  • Crème fraîche : 292kcal
  • Frites : 291kcal
  • Jambon cuit : 290kcal
  • Baguette : 280kcal
  • Merguez : 279kcal
  • Chips : 239kcal
  • Agneau : 216kcal
  • Saumon : 208kcal
  • Jambon cru : 192kcal
  • Pâtes : 120 à 165kcal
  • Sardine : 162kcal
  • Avocat : 160kcal
  • Œuf : 145kcal
  • Thon : 144kcal
  • Truite : 122kcal
  • Maïs : 108kcal
  • Figue : 107kcal
  • Blanc de poulet : 100kcal
  • Dorade : 91kcal
  • Banane : 88kcal
  • Pomme de terre : 86kcal
  • Petit pois : 82kcal
  • Gingembre : 80kcal
  • Bière : 80kcal (pour 100ml)
  • Raisin : 70kcal
  • Vin : 69kcal (pour 100ml)
  • Mangue : 62kcal
  • Poire : 55kcal
  • Pomme : 52kcal
  • Mandarine : 50kcal
  • Lait : 47kcal
  • Orange : 45kcal
  • Betterave : 43kcal
  • Oignon : 40kcal
  • Pêche : 41kcal
  • Framboise : 36kcal
  • Citron : 35kcal
  • Brocoli : 35kcal
  • Fraise : 32kcal
  • Chou-fleur : 25kcal
  • Epinards : 23kcal
  • Champignon : 22kcal
  • Concombre : 15kcal

 

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