La calorie : une unité de mesure indispensable
Comprendre les calories : un guide essentiel pour une nutrition équilibrée
Pour perdre du poids, la chasse aux calories tourne parfois à l’obsession. Des brûleurs de graisse aux recettes minceur en passant par les consultations chez les nutritionnistes et les diététiciens, les calories sont presque toujours au centre des débats lorsqu’on parle de nutrition.
Pourtant, les calories ne méritent pas la traque dont elles sont victimes. Au contraire, elles sont indispensables pour fournir à notre organisme l’énergie dont il a besoin pour fonctionner. A condition, bien sûr, de contrôler leur apport et de l'adapter aux besoins de notre organisme. Que sont les calories ? D’où viennent-elles ? Quels sont les aliments qui en contiennent le plus ? Quel est l’apport journalier recommandé ? Les besoins énergétiques varient-ils selon les personnes ? Newpharma vous emmène dans l’univers fascinant des calories.
Qu’est-ce qu’une calorie ?
La calorie désigne une unité de mesure qui permet de calculer la valeur énergétique des aliments que nous consommons. Chaque aliment comporte un certain nombre de calories. Ces calories fournissent à notre corps l’énergie nécessaire pour fonctionner normalement. Elles sont stockées dans l’organisme et constituent un réservoir précieux dans lequel nous puisons selon nos besoins et nos activités. La calorie en soi ne présente aucun risque pour la santé et la recherche du poids idéal, bien au contraire. C’est l’excès de calories qui peut devenir un problème pour la santé et si vous souhaitez perdre du poids.
Bon à savoir
Le terme "kilocalorie" est souvent utilisé à la place de calorie (1 kilocalorie = 1.000 calories).
Quels sont les différents types de calorie ?
Les calories présentes dans les aliments proviennent des macronutriments : les protéines, les glucides et les lipides. Idéalement, notre assiette devrait chaque jour être composée de 12 à 15 % de protéines, de 50 à 55 % de glucides et d’environ 30 % de lipides.
- Les Protéines : Jouent un rôle fondamental dans la force et le tonus musculaire, la sécrétion des hormones et le système immunitaire (fabrication d’anticorps). Un gramme de protéines représente 4 kcal.
- Les Glucides : Agissent comme un combustible pour notre organisme. Ils proviennent des aliments riches en sucre et en amidon. Un gramme de glucides représente 4 kcal.
- Les Lipides : Présents en quantité raisonnable, ils ont un effet bénéfique pour la santé, notamment pour la synthèse hormonale. Un gramme de lipides représente 9 kcal.
Quels sont nos besoins énergétiques ?
Les besoins énergétiques d’une personne dépendent surtout de son âge, de son sexe (homme/femme), de son poids, de son mode de vie (sportif ou non) et de son état de santé. Ils dépendent donc de différents facteurs. Voici une estimation des besoins énergétiques pour l'homme, la femme et l'enfant :
- Homme adulte : 2500 kcal par jour (2800 kcal pour les sportifs).
- Femme adulte : 1800 à 2100 kcal par jour.
- Enfants : Les besoins varient en fonction de l’âge et de l’énergie dépensée.
Pour que votre balance énergétique soit équilibrée, vous devez donc couvrir vos besoins sans aller trop au-delà. Si celle-ci est dépassée, alors les calories excédentaire seront stockées par le corps sous forme de graisse.