5 recettes détox pour se sentir mieux dans son corps

5 recettes détox pour se sentir mieux dans son corps

28/11/2018

Certains les attendent avec impatience, d’autres les redoutent les fêtes de fin d’année, personne n’y échappe. Formidable occasion de se réunir en famille, entre amis ou entre collègues, les fêtes de fin d’années sont synonymes de partages et de bons moments avant l’arrivée du Père Noël et le passage à la nouvelle année.

Pour beaucoup d’entre nous, quelques recettes détox s’avèrent nécessaires lorsque le quotidien reprend son cours. Vous vous demandez comment maigrir, perdre du ventre et retrouver rapidement votre poids idéal après les fêtes ? Newpharma s’est penché sur la question et vous propose 5 recettes détox à déguster sans modération.

Pourquoi faire une détox après les fêtes ?

Qui dit réveillons et fêtes de fin d’année, dit aussi excès en tout genre. Des repas qui s’éternisent, en passant par l’apéro et la coupe de Champagne, l’organisme est mis à rude épreuve pendant les fêtes. Bien qu’il soit capable, à lui tout seul, d’initier son processus de détoxication, il convient d’aider notre corps à se débarrasser des toxines et à réaliser un nettoyage du foie pour améliorer son capital santé. Une détox après les fêtes permet de se sentir à nouveau bien dans son corps et dans sa tête.

Vous faites peut-être partie de ceux et de celles qui se disent prêts à faire une cure de détox, mais qui refusent de se contenter d’une pomme et d’une feuille de salade par jour. N’ayez crainte. Les recettes détox n’ont pas pour objectif de vous priver des plaisirs du palais, mais bien de rééquilibrer votre assiette et de vous réconcilier avec les saveurs.

Bon à savoir

Les fruits, les légumes et les céréales sont des aliments riches en antioxydants, en vitamines et en fibres à privilégier après les fêtes.

Les 5 recettes détox à préparer chez soi

Vous ne savez pas par où commencer ? Ces cinq recettes détox vous aideront à bien débuter l’année après les fêtes.

1. Salade de crevettes, avocat et pamplemousse

Dans le prolongement des fêtes de fin d’année, la première recette est à base de crustacés : les crevettes. En salade, elles se mélangent très bien à l’avocat et donnent une touche de glamour à votre entrée, en toute simplicité.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de crevettes roses,
  • 2 avocats mûrs,
  • 2 pamplemousses roses,
  • 200g de tomates cerises,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 oignon rouge
  • Du jus de citron vert,
  • 4 cuillères à soupe de sauce thaïe,
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc (0% bien sûr !),
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 2 pincées de piment doux en poudre.

Préparation :

  1. Décortiquez les crevettes, pelez les avocats et pilez les gousses d’ail.

  2. Mélangez les crevettes, l’ail, la sauce thaïe et le jus de citron dans un saladier.

  3. Remuez le tout, couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le dans votre réfrigérateur.

  4. Pelez les pamplemousses.

  5. Dans un autre saladier, mélangez le jus de pamplemousse avec l’huile d’olive, les tomates cerises découpées en deux, les avocats coupés en dés et l’oignon rouge en lamelles.

  6. Préparez votre présentation dans les assiettes.

  7. Sortez le premier saladier, récupérez les crevettes avec un écumoire et placez-les sur les salades dans chaque assiette.

  8. Ajoutez un peu de piment doux, servez et savourez !

2. Soupe de poireaux

Onctueuse et savoureuse, la soupe de poireaux est une recette détox idéale pour une opération ventre plat après les fêtes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 poireaux,
  • 2 pommes de terre,
  • 2 carottes,
  • 1 branche de céleri,
  • 4 oignons,
  • 30g de parmesan,
  • Bouquet garni,
  • Sel, poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Epluchez les pommes de terre et les carottes.

  2. Lavez les poireaux et pelez l’oignon.

  3. Découpez les poireaux, les pommes de terre, les carottes, un oignon et la branche de céleri en fines lamelles.

  4. Faites bouillir l’oignon, le bouquet garni et le poivre dans une marmite.

  5. Ajoutez les pommes de terre, les carottes, le céleri et le sel.

  6. Laissez à petit bouillon pendant 45 min.

  7. Filtrez le bouillon, reversez-le dans la marmite et portez-le à ébullition.

  8. Pelez, découpez les autres oignons et versez-les dans le bouillon avec l’huile d’olive.

  9. Attendez 5 minutes avant de servir.

3. Cabillaud en papillotes d’endives

Léger, nutritif et abordable, le cabillaud est un excellent poisson pour une cure détox.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de cabillaud,
  • 800g d’endives,
  • 10g de margarine,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (5%),
  • Sel et poivre.

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 240°C.
  2. Lavez vos endives et plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 2 min.

  3. Egouttez les endives et découpez-les en lanières.

  4. Faites-les revenir à la poêle avec la margarine pendant 15 min à feux doux.

  5. Ajoutez le sel, le poivre et la crème fraîche.

  6. Prenez 4 carrés d’aluminium et préparez un lit d’endives dans chacune d’entre elles.

  7. Déposez le cabillaud, fermez l’aluminium et placez vos carrés dans le four pendant 15 min.

4. Poulet au gingembre

Le poulet est une viande blanche et maigre préférable à la viande rouge dans le cadre d’un régime minceur. Quant au gingembre, il s’agit d’une des plantes médicinales les plus utilisées en phytothérapie.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet,
  • 1 morceau de racine de gingembre,
  • 100g de champignons frais,
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc,
  • 1 cuillère à café de sauce soja,
  • 10g de maïzena,
  • 20cl d’eau, sel et poivre.

 Préparation :

  1. Coupez les blancs de poulet en batônnets après avoir enlevé la peau, salez et poivrez.

  2. Epluchez la racine de gingembre et découpez-la en lamelles.

  3. Epluchez et lavez les champignons.

  4. Faites revenir le gingembre à la poêle avec une goutte d’huile d’olive.

  5. Ajoutez le poulet avant que le gingembre ne dore.

  6. Ajoutez l’eau et les champignons.

  7. Couvrez la poêle et laissez 5 min, jusqu’à ce que la viande soit cuite.

  8. Ajoutez le vin blanc, la sauce soja, la maïzena.

  9. Portez la préparation à ébullition en mélangeant doucement.

  10. Retirez la poêle lorsque la sauce est devenue plus épaisse.

  11. Servez avec du riz blanc.

5. Jus au concombre

Cette préparation contribue au nettoyage du foie et à l’élimination des toxines par l’organisme. Elle vous aide également à faire le plein de vitamines et d’oligo-éléments.

Ingrédients :

  • 1 demi-concombre,
  • 1 poignée d’épinards,
  • 2 branches de céleri,
  • 3 cuillères de jus d’herbe de blé,
  • 1 rondelle d’orange.

Préparation : Versez les ingrédients dans votre mixeur et savourez votre smoothie !