La vitamine E : une vitamine essentielle dans la protection de la membrane cellulaire

La vitamine E : une vitamine essentielle dans la protection de la membrane cellulaire

Publié le 20/11/2018, mis à jour le 20/12/2024

Parmi les vitamines essentielles, la vitamine E joue notamment un rôle primordial dans la protection de la membrane cellulaire. Elle est :

  • Antioxydante en neutralisant les radicaux libres

  • Elle diminue le risque de développer de l’athérosclérose (la vitamine E possède des propriétés antiplaquettaires et vasodilatatrices).

  • Elle participe à la prévention de certaines maladies cardiovasculaires. 

  • Pourrait participer à la prévention de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) et de la cataracte

La vitamine E agit en synergie avec la vitamine C, le bêta-carotène et le sélénium.

Qu’est-ce que la vitamine E ?

Aussi appelée "tocophérol", il s’agit d’une vitamine liposuble. Dans l’alimentation, elle est fréquemment présente sous la forme alpha-tocophérol, dont le potentiel actif est le plus élevé. Elle peut capter les radicaux libres, les rendre moins nocifs voire les neutraliser. La vitamine E s’avère un bouclier protecteur lorsque nous consommons des graisses polyinsaturées. De plus, elle contribue à la santé du cœur, en raison de ses propriétés anti-inflammatoires, anti-plaquettaires et vasodilatatrices. Grâce à son puissant effet antioxydant, elle contribue également au maintien du système immunitaire et protège l’organisme des dommages pouvant être causés aux cellules. Finalement, elle prévient l’agrégation des plaquettes (pouvant causer des thromboses) et s’avère utile dans le cas de maladies cardiaques athéromateuses.

Où trouver la vitamine E ?

Elle se retrouve particulièrement dans certaines huiles telles que celles de germe de blé, de colza, de noisette, de tournesol et d’olive, mais aussi dans les pistaches, l'avocat, l’épinard, la crème fraîche, le beurre et le jaune d'oeuf. Elle est aussi présente dans certains fruits et légumes (12 à 18% des apports de vitamine E proviennent de cette source) ainsi, qu’en moindre quantité, dans les farines complètes.

Disponible en suppléments, sous la forme de gélules ou d’huile, la vitamine E peut être recommandée par le médecin lorsqu’il y a des signes de carence. Dans ce cas, il est conseillé de la prendre avec un repas gras et de privilégier une forme naturelle, dont la biodisponibilité est meilleure.

Quels sont les apports recommandés ?

L’apport recommandé (ANR) pour les adultes et les enfants de 14 ans et plus (incluant les femmes enceintes) est de 15 milligrammes par jour, soit 22 U.I.

Signes et causes possibles d’une carence en vitamine E

La carence en vitamine E est assez rare. Elle peut être due à une malabsorption des graisses ou à une insuffisance d'apport. A long terme, elle pourrait se manifester par la présence de troubles neurologiques, une fatigue intense, une faiblesse musculaire. Décelée chez un nouveau-né, cette carence en vitamine E peut causer éventuellement des lésions de la rétine.

Précautions

La vitamine E, si elle est très peu sensible à la chaleur, l’est beaucoup plus à la présence d’oxygène et de lumière. Pour cette raison, il est recommandé de conserver les suppléments de vitamine E, ainsi que les aliments qui en sont riches, à l’abri de la lumière, dans des récipients opaques et hermétiques.

La vitamine E ayant une action fluidifiante, à forte dose, elle pourrait augmenter le risque de saignement. Il est important d'en tenir compte avant une opération ou chez les personnes sous anticoagulants. 

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