La vitamine B12 : aide à la formation des globules rouges
Qu’est-ce que la vitamine B12 ?
Aussi appelée "cobalamine", cette vitamine du groupe B est une substance organique hydrosoluble. La vitamine B12 joue un rôle dans la division cellulaire, le fonctionnement du système nerveux, la biosynthèse de l’ADN, la formation et la maturation des globules rouges, le métabolisme des glucides et des lipides ainsi que dans la synthèse des protéines.
Où trouver la vitamine B12 ?
La vitamine B12 est présente dans les produits d'origine animale : viande, abats, produits laitiers, oeufs, poissons et fruits de mer.
Les produits lactofermentés contiennent de la B12 en faible quantité. Certaines algues (nori par exemple) contiennent également un analogue de la vitamine B12. Ces sources végétales ne permettent cependant pas d'atteindre les besoins en vitamine B12 de l'organisme. En cas de régime végétalien, il est donc recommandé de se complémenter en vitamine B12.
Quels sont les apports recommandés ?
L’apport recommandé pour l'adulte est de 4µg/jour.
Les apports alimentaires excèdent en général les besoins nutritionnels. Une complémentation est rarement nécessaire, sauf pour les végétaliens et éventuellement les personnes âgées.
Le foie contient un stock de vitamine B12 de quelques miligrammes, ce qui correspond à plusieurs années de réserve. Si l'on suit un régime végétalien, il peut donc s'écouler plusieurs années avant que le déficit n'arrive, ce qui peut laisser faussement supposer qu'une supplémentation n'est pas nécessaire.
En terme de complémentation, il est important de choisir une forme méthylée : la méthylcobalamine, qui est la forme active de la vitamine B12.
Il faudra éviter une supplémentation en B9 seule en cas de suspicion de carence en B12, ceci pouvant accentuer cette carence. Préférez alors une association B9/B12, plutôt que B9 seule.
Signes et causes possibles d’une carence en vitamine B12
La cause d’une carence en B12 est souvent liée à un problème d’absorption, en raison d’une trop faible acidité gastrique, d'une maladie inflammatoire des intestins ou encore d'une chirurgie bariatrique par exemple. Il faudra donc être prudent en cas de prise de médicaments qui diminue l'acidité gastrique (IPP). La metformine, les antihistaminiques ainsi que la colchicine diminuent aussi l'absorption de la vitamine B12. L'alcoolisme diminue également l'absorption de la B12.
Le foie ayant des réserves, cette carence apparait lentement et de manière insidieuse. Les symptômes indiquant une carence en vitamine B12 sont les suivants : faiblesse générale, anémie, difficultés à se concentrer, nausées, essoufflement, constipation, ballonnements, perte de poids et perte d’appétit. Dans certains cas, des symptômes neurologiques (engourdissements et fourmillements dans les membres, troubles de l’humeur…) ont aussi été observés.
Seul un bilan sanguin peut diagnostiquer une carence en vitamine B12. Il sera alors conseillé de doser la vitamine B12 totale mais aussi l'homocystéine ainsi que les folates.
Précautions
Pour les personnes ayant subi un infarctus ou présentant des risques de maladies cardiovasculaires, de très hautes doses de vitamines B6, B9, et B12 prises pendant de longues périodes peuvent augmenter le risque de nouveaux troubles cardiovasculaires. Les symptômes d’une carence importante en B12 peuvent être dissimulés par la prise de suppléments d’acide folique à hautes doses. Celle-ci doit donc toujours être suivie par un médecin.
