La vitamine A : une vitamine antioxydante

La vitamine A : une vitamine antioxydante

Publié le 30/10/2018, mis à jour le 20/12/2024

Les vitamines essentielles comme les vitamines B, C, D, E et K sont des substances organiques qui jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme. Quelles sont les principales fonctions de la vitamine A ? Quels sont les aliments contenant le plus de vitamine A ? Une quantité insuffisante dans l’organisme peut-elle avoir des effets néfastes sur la santé ? Quelle est la dose minimale recommandée par les médecins ? Newpharma répond à toutes vos questions sur la vitamine A.

Quels sont les bienfaits de la vitamine A ?

La vitamine A existe sous plusieurs formes telles que le rétinol, le rétinal ou la trétinoïne (acide rétinoïque). Elle est impliquée dans les processus de croissance et de différenciation cellulaire. Elle contribue à la santé de la peau et des muqueuses. Elle va notamment renforcer la barrière intestinale. Elle est nécessaire au bon fonctionnement de notre système immunitaire. Son rôle dans le maintien de la vision est également essentiel. 

Dans les aliments d'origine végétale, on retrouve la vitamine A sous forme de bêta-carotène (ou pro-vitamine A). Celui-ci joue également un rôle anti-oxydant au niveau de nos cellules.

BON A SAVOIR : le bêta-carotène, aussi appelé "pro-vitamine A", est converti en vitamine A par l'organisme selon ses besoins.

Où puis-je trouver de la vitamine A ?

Dans les aliments d'origine animale, on retrouve la vitamine A sous forme de rétinol. Les sources les plus riches sont le foie, l'huile de foie de poisson, le jaune d'oeuf ou encore le lait entier. Pour faire le plein de vitamine A via les végétaux, il convient de privilégier les aliments riches en bêta-carotène tels que les carottes, les tomates, les légumes verts, les choux, le fenouil, les abricots, les melons, les pastèques...

Quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine A ?

La vitamine A étant très importante pour la vision, une carence augmente le risque de troubles visuels, qui peut être constatée par une diminution de la vision nocturne. D’autres troubles peuvent se manifester en cas de manque, notamment une sécheresse de la peau et des yeux et un système immunitaire affaibli. 

Quels sont les apports recommandés ?

Les besoins journaliers en vitamine A évoluent selon l’âge et le sexe :

  • Jusqu’à 3 ans : 250µg.

  • De 4 à 12 ans : entre 250µg et 600µg

  • Adolescents : 700µg

  • Homme : 750µg

  • Femme : 650µg

  • Femmes enceintes : 700µg 

  • Durant l’allaitement : 1350µg

Est-il recommandé de se supplémenter en vitamine A ?

La supplémentation en vitamine A n'est utile qu'en cas de déficit et devrait se faire uniquement sur recommandation d'un médecin.

On privilégiera la supplémentation sous forme de beta-carotène, d'origine naturelle de préférence. Notez toutefois que la conversion du beta-carotène en vitamine A n'est pas optimale en cas d'hypothyroïdie.

Par mesure de précaution, la supplémentation en beta-carotène devrait être évitée chez le fumeur. 

Précautions

Un excès de vitamine A pendant la grossesse peut provoquer des malformations fœtales. Chez l’enfant, cet excès peut provoquer un épaississement des os. Chez l’enfant comme chez l’adulte, l’excès peut provoquer des troubles digestifs (nausées, vomissements, diarrhée), des céphalées, une peau sèche ainsi que des troubles hépatiques.

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