Les oméga-3 : bienfaits et bénéfices
Quels sont les bienfaits des oméga-3 ?
Constituants clés des membranes cellulaires de la rétine et du cerveau, les oméga-3 favorisent un bon équilibre nerveux et émotionnel. Des études ont notamment montré leur rôle dans l’immunité et leur participation à la protection contre les maladies cardiovasculaires.
Oméga-3, une action en faveur de notre santé
Les oméga-3 sont un élément incontournable des membranes de nos cellules et contribuent à leur bon fonctionnement.
Un soutien à l’équilibre nerveux et émotionnel
Nous savons en outre que la constitution de notre cerveau intègre une quantité élevée d’EPA et de DHA, lesquels interviennent sur la régulation de certains neurotransmetteurs et en particulier ceux en lien avec les états dépressifs. Des chercheurs de l’Inserm ont récemment associé un taux élevé d’EPA (acide eicosasapentanénoïque, l’un des trois principaux oméga-3) à une diminution des symptômes dépressifs chez les personnes âgées. Un lien aurait par ailleurs été établi entre une carence en oméga-3 et une baisse de la production de dopamine, l’hormone de la bonne humeur, contre une augmentation d’inflammation de bas grade, associée au risque de dépression.
Des oméga-3 bons pour la fonction du cœur
Le plus grand bénéfice attribué à la consommation d’oméga-3 est une diminution du risque de maladies cardiovasculaires. Des études ont en effet mis en évidence leur action bénéfique sur les hormones régulant la fluidité du sang et la pression artérielle ainsi que leur capacité à réduire le taux de triglycérides dans le sang. Des recherches complémentaires sont également en passe de leur trouver une contribution à la préservation du « bon » cholestérol.
Qu’en est-il des effets des oméga-3 contre le cancer ?
Les études sur les oméga-3 laissent à penser qu’ils interviendraient dans la prévention de certains cancers. Bien qu’aucune étude n’ait encore clairement établi de lien entre ces acides gras et des actions antioxydantes, des résultats prometteurs sont actuellement à l’étude pour le cancer du sein. Des scientifiques français ont observé que des femmes traitées par chimiothérapie répondaient mieux au traitement lorsqu’elles présentaient un fort taux de DHA (acide docosahexaénoïque, un autre oméga-3 principal) dans les tissus mammaires. De même, une équipe américaine du National Cancer Institute approfondit des observations révélant qu’une alimentation riche en EPA et DHA aiderait à prévenir le développement du cancer de la prostate. Des pistes encourageantes mais qui restent encore à confirmer.
Pour veiller à un bon apport en oméga-3
Les trois principaux oméga-3 sont l’ALA (acide alpha linoléique), l’EPA et le DHA. Si l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) recommande une absorption quotidienne de 2,2 g/jour d'ALA, 500 mg/jour d’EPA et DHA dont 250 mg/jour de DHA, ce sont les apports combinés entre ces trois acides gras polyinsaturés qui sont les plus bénéfiques à notre bonne santé. Une consommation hebdomadaire d’aliments riches en oméga-3, parmi lesquels les poissons gras et les huiles végétales sont les plus notoires, suffit généralement à satisfaire les besoins journaliers. La prise de compléments alimentaires peut le cas échéant pallier à une consommation insuffisante d’aliments riches en oméga-3. Les effets indésirables associés sont généralement un arrière-goût de poisson, des nausées et un transit intestinal plus actif. Il est par ailleurs à noter qu’il n’a pas été démontré d’intérêt nutritionnel au-delà de la limite supérieure d’apport en oméga-3 ; les bienfaits n'en sont pas augmentés.
Enfin, des données ont permis d’établir que nos apports en oméga-3 et 6 doivent être corrélés, le rapport entre ces deux lipides étant un indicateur de bonne alimentation. Ainsi, le ratio « idéal » est estimé à 5, à savoir un apport de cinq molécules d’oméga-6 pour une d’oméga-3.
