Tout savoir sur la vitamine E
Essentielle pour l'organisme, la vitamine E peut être prise en supplémentation si l’apport par le biais de l'alimentation n'est pas suffisant.
Retrouvez une gamme de produits à base de vitamine E dans notre pharmacie en ligne pour vous aider à maintenir votre santé et à protéger votre organisme contre le stress oxydatif.
Les propriétés de la vitamine E
Prendre une cure de vitamines peut être bénéfique pour la santé en cas d’apports insuffisants via l’alimentation. Indispensable au fonctionnement normal de l'organisme, la vitamine E, faisant partie des vitamines liposolubles, a de nombreuses propriétés.
Elle joue un rôle dans l’agrégation plaquettaire. Elle contribue également au bon fonctionnement du système reproductif. Elle est surtout réputée pour soutenir les cellules contre le stress oxydatif.
Le stress oxydatif est un phénomène biologique qui survient lorsque l’organisme produit une quantité importante de radicaux libres. Ceux-ci sont généralement neutralisés par des antioxydants, mais certaines situations peuvent favoriser la production de radicaux libres comme la pollution, le tabagisme, l’exposition aux rayons UV, etc. Un manque d’activité physique, une mauvaise alimentation ou un stress chronique peuvent également aggraver ce phénomène en entraînant du stress oxydatif, impactant négativement notre santé.
Pour lutter contre le stress oxydatif, des compléments alimentaires contenant des antioxydants, comme la vitamine E, peuvent être conseillés. Il est recommandé d’avoir une alimentation équilibrée, variée et riche en antioxydants. Pratiquez une activité physique régulièrement et réduisez le stress.
Tout comme pour la vitamine A, la vitamine D ou la vitamine C, les apports en vitamine E doivent être suffisants afin d’éviter tout risque de carence. La vitamine E agirait à plusieurs niveaux contre la dégénérescence liée au vieillissement grâce à son action antioxydante qui permettrait de jouer un rôle dans la prévention de certaines maladies liées à l'âge, telles que la cataracte.
La vitamine E est également un conservateur dans certains compléments alimentaires comme les oméga 3 ainsi que dans certains aliments riches en lipides car elle les protège de l'oxydation, soit du rancissement. Elle soutient le système cardiovasculaire en limitant l’agrégation des plaquettes sanguines, exerce une action anti-inflammatoire et agit contre l’oxydation des lipides sanguins. Son action aiderait à prévenir les risques de thromboses et de maladies cardiovasculaires.
Comment se traduit une carence en vitamine E ?
Les adultes peuvent présenter un trouble de l'absorption qui cause un déficit en vitamine E. Dans les deux cas, cela peut se traduire par des problèmes neuromusculaires, comme les myopathies, ce qui engendre une faiblesse musculaire, des difficultés à marcher, ainsi que des troubles de la coordination, des réflexes et de la perception des membres. La carence en vitamine E peut aussi conduire à des problèmes au niveau de la rétine ou du système immunitaire.
Vitamine E : les apports recommandés
Pour un fonctionnement normal de l'organisme, il est recommandé de respecter un apport adéquat en vitamine E quotidien, à savoir :
- 4 mg pour les nourrissons de 0 à 6 mois ;
- 5 mg pour les nourrissons de 7 à 12 mois ;
- 6 mg pour les enfants âgés de 1 à 3 ans ;
- 9 mg pour les enfants âgés de 4 à 10 ans ;
- 11 mg chez la femme de 11 à plus de 70 ans ;
- 11 mg également pour les femmes enceintes et allaitantes ;
- 13 mg chez l’homme de 11 à plus de 70 ans ;
Avant de prendre des compléments alimentaires à base de vitamine E, il est essentiel de demander l'avis de son médecin et de respecter les doses prescrites. La complémentation en vitamine E n’apporte aucun bénéfice si aucun déficit n’est constaté.
Une supplémentation ne se substitue évidemment pas à une alimentation saine, équilibrée et variée.
Les risques liés à la supplémentation en vitamine E
Si elle est indispensable à l'être humain, l’apport en vitamine E ne doit pas dépasser un certain apport journalier. Cet apport varie selon le profil et les besoins de chacun.
Toutefois, elle est déconseillée chez les personnes qui présentent un ulcère digestif, qui ont eu un AVC (accident vasculaire cérébral), qui souffrent d'hypertension artérielle, ou qui disposent déjà d'un traitement anticoagulant. La vitamine E est également contre-indiquée chez les personnes qui s'apprêtent à subir une opération chirurgicale. En effet, la vitamine E altère la capacité du sang à coaguler et pourrait ainsi favoriser le risque d’hémorragie.
Le surdosage en vitamine E peut ainsi entraîner des saignements, des troubles digestifs et une fatigue musculaire. Néanmoins, sa toxicité est rare lorsque les apports sont réalisés uniquement par l’alimentation. Les compléments alimentaires à base de vitamine E ne sont pas recommandés pour les femmes enceintes ou allaitantes. Il arrive, cependant, que la supplémentation en vitamine E soit prescrite par un médecin aux femmes enceintes ou allaitantes qui ont une carence.
Les aliments riches en vitamine E
On trouve de la vitamine E dans les huiles végétales comme celle de soja, de maïs ou d’olive. Les fruits secs oléagineux en comportent beaucoup, notamment les amandes, les noisettes et les noix ainsi que les céréales complètes.
Les poissons et les œufs sont aussi riches en vitamine E ainsi que les viandes riches en lipides. En cas de déficit ou de carence en vitamine E, l'huile de germe de blé peut s'avérer être une alternative naturelle pour augmenter ses apports en cette vitamine liposoluble.
Que ce soit en synergie avec d'autres vitamines ou seule, la prise de vitamine E devrait être encadrée par un professionnel de santé, aussi bien pour la peau que pour le corps. Vous avez des questions ? Consultez nos pharmaciens afin de trouver le complément alimentaire en vitamine E qui correspond à vos besoins.