La vitamine C, pour lutter efficacement contre la fatigue
La plus célèbre des vitamines, que l'on appelle aussi acide ascorbique, dispose de nombreuses vertus sur le bien-être et la santé. Voici un tour d'horizon de ses effets positifs sur l'organisme, de la posologie recommandée et des aliments qui en sont pourvus.
Vitamine C : son rôle dans votre bien-être
Très connue pour ses effets contre la fatigue, la vitamine C est un allié idéal en cas de baisse de moral ou de forme physique. Comme de nombreuses autres vitamines, elle est conseillée pour renforcer votre système immunitaire notamment au cours des changements de saison.
La vitamine C participe à des centaines de processus dans l’organisme. Une de ces principales fonctions est d'aider le corps à fabriquer le collagène, une protéine essentielle à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os.
La vitamine C est anti-oxydante, au même titre que la vitamine E. Cela signifie qu'elle aide à lutter contre les radicaux libres.
Carences en vitamine C : les cas particuliers
Le tabac est l'ennemi de la vitamine C, et chaque cigarette consommée amoindrit la quantité de vitamine C présente dans l'organisme.
Les personnes atteintes de cancer sont particulièrement carencées en vitamine C, du fait de l'incapacité de l'organisme à absorber la vitamine C et parce qu’elles ont des difficultés à manger.
Des carences importantes en vitamine C peuvent induire des troubles cognitifs. Les principaux facteurs de carence sont l'alcoolisme, la malnutrition, le stress fréquent, mais aussi une faible consommation de fruits et de légumes frais ou le sport pratiqué de manière très intensive.
Vitamine C, la posologie selon l'âge
On considère que les apports journaliers en vitamine C nécessaires sont de :
60 à 100mg pour les enfants ;
110mg pour les adolescents ;
110mg pour les femmes et hommes adultes ;
120mg pour les femmes enceintes ;
130mg pour les femmes qui allaitent ;
120mg pour les personnes âgées ;
140mg pour les fumeurs.
Les aliments riches en vitamine C
On trouve de la vitamine C exclusivement dans les fruits et les légumes. Parmi les aliments qui en sont le mieux pourvu se trouve : le kiwi, les choux, les agrumes, le poivron, le cresson et les herbes aromatiques.
La vitamine C est extrêmement fragile, et s'altère facilement. Pour préserver au mieux la vitamine C contenue dans les aliments, il faut éviter des stockages trop longs, particulièrement si les fruits et légumes sont exposés à la lumière. Les milieux trop humides favorisent aussi la dissolution de la vitamine C. Mieux vaut laver et éplucher le moins possibles vos aliments, et leur épargner une cuisson longue, pour favoriser la vitamine C.[
Des produits à base de vitamine C sont proposés par Newpharma. Nous vous invitons à consulter les avis des précédentes utilisations avant d’acheter un produit. Nous vous recommandons de lire attentivement la notice d’utilisation après votre achat et avant d’utiliser le produit pour la première fois. En cas de doute, demandez l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien.